Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Рабейну Там

Глава поколения мудрецов Франции, величайший из авторов Тосафот.

Рабейну Тамраби Яаков бар Меир, глава поколения мудрецов Франции, величайший из баалей Тосафот (авторов Тосафот). Внук великого Раши. Годы жизни рабейну Тама: ок. 4860 — 4931 гг. (ок. 1100 — 1171 гг.). Прозвище «Там»«прямой» — раби Яаков получил по аналогии с тем, как в Торе «прямым» назван праотец Яаков.

Раби Яаков бар Меир родился в г. Рамерю еще при жизни Раши, но учиться у него не успел.

Изучал Тору у своего отца, р. Меира бар Шмуэля, который был зятем и учеником Раши, а также у своих старших братьев — р. Шмуэля бар Меира (Рашбама) и р. Ицхака бар Меира (Ривама).

Продолжая дело, начатое отцом и братьями, писал дополнения (Тосафот) к комментариям Раши на Талмуд — его дополнения охватывают все трактаты Талмуда.

Рабейну Там не просто дополнил и расширил комментарии своего великого деда: по многим вопросам он полемизировал с Раши, опровергая его объяснения и предлагая альтернативные пути решения проблемы. В классическом издании Тосафот, которое печатается рядом с основным текстом Талмуда, именно рабейну Там, как правило, является основным оппонентом концепций Раши.

В целом ряде случаев иная интерпретация слов Талмуда приводила его и к иным законодательным выводам. Так, рабейну Там оспаривал концепцию Раши относительно порядка расположения отрывков Торы в тфилин (Менахот 34б). И хотя в Шульхан Арухе закон все же установлен в соответствии с мнением Раши, тем не менее, рекомендуется, чтобы «Б-гобоязненные люди постарались выполнить эту заповедь и тем, и другим образом, заказав себе две пары тфилин»: одну, изготовленную в соответствии с постановлением Раши, а другую — рабейну Тама (Шульхан Арух, Орах хаим, 34:1-2). Более того, согласно утверждениям кабалистов, обе эти точки зрения имеют под собою верные основания — и «на голове, а также и на руке, есть место для двух тфилин».

Известна также дискуссия относительно расположения мезузы на косяке дома. Раши вывел из слов Талмуда, что мезузу следует располагать параллельно косяку, как бы «стоя». Но рабейну Там интерпретировал те же слова Талмуда иначе: мезузу следует располагать только поперек, как бы «лежа», и если она закреплена «стоя», заповедь не выполнена. Именно поэтому Шульхан Арух рекомендует размещать мезузу наклонно, чтобы выполнить заповедь в соответствии с двумя полярными мнениями (Шульхан Арух, Йоре деа 289:6, Рамо).

Рабейну Там был признан одним из наиболее авторитетных законоучителей своего времени: со всех концов диаспоры к нему обращались за решением сложных алахических проблем. Впоследствии он объединил свои респонсы и хидушим (толкования Талмуда) в сборник, названный им Сефер аЯшар.

Рабейну Там значительно расширил жанр респонсов: почти каждый респонс под его пером перерастает рамки сухого законодательного решения, превращаясь в увлекательное исследование.

В ешиве рабейну Тама, основанной им в Рамерю, учились выдающиеся баалей Тосафот (авторы Тосафот), ставшие духовными лидерами следующего поколения мудрецов: р. Ицхак бар Шмуэль (Ри Азакен), р. Яаков из Орлеана, р. Ицхак из Марселя (Бааль Аитур), р. Шимшон из Санса и многие другие.

Историки сообщают, что рабейну Там был очень богат (Седер адорот): виноградники Шампани поставляли ему обильное сырье для изготовления вина, а средства, вырученные от продажи вина, он ссужал неевреям в рост.

В 4906 (1146) году начался второй крестовый поход — предводители крестоносцев решили, что прежде, чем отправиться на освобождение Иерусалима, следует обратить в христианство или истребить евреев Европы. Во второй день праздника Шавуот 4907 (1147) погромщики пришли в Рамерю — разграбив дом рабейну Тама, они изорвали свиток Торы, а затем нанесли мудрецу пять тяжелых ран, чтобы, по их словам, «отомстить вождю евреев за страдания распятого избавителя». Рабейну Там сумел спастись из их рук, обещав одному из рыцарей богатый подарок (Праким бетолдот Исраэль).

После этих кровавых событий рабейну Там переселился вместе с частью учеников в Труа, родной город своего великого деда.

В 4910 (1150) году вместе со своим братом Рашбамом и главой мудрецов Германии Рааваном, рабейну Там возглавил проводимый в Труа съезд ведущих раввинов Европы. На этом форуме были приняты важнейшие постановления, укрепляющие самоуправление общин: запрет евреям обращаться в нееврейский суд с иском против других евреев, запрет принимать от нееврейских властей назначения на руководящие должности в еврейской общине и др. Благодаря этим мерам еврейские общины во Франции и Германии становились своеобразными «государствами в государстве» — независимыми сообществами, отделенными от неевреев рубежами законов Торы.

Еще при жизни р. Яакова бар Меира современники стали называть его тем именем, под которым он вошел в историю еврейской мысли: «рабейну Там» (наш Совершенный Учитель). Это имя восходит к известному стиху Торы: «А Яаков был человеком прямым (“там” — прямой, безыскусный, цельный, совершенный), сидящим в шатрах (шатрах мудрецов)» (Берешит 25:27).

По свидетельству мудрецов, «со времен Талмуда не было подобного ему в искусстве анализа, остроте ума и глубине понимания» (Риваш 394).

Рабейну Там писал пиюты (духовные гимны) и слихот (элегии) — некоторые из них включены в праздничные махзоры. Известна также его поэтическая переписка с р. Авраамом Ибн Эзрой.

Умер в 4-ый день тамуза 4931 /1171/ года.

Выводить материалы