Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, первую книгу написал в 17 лет

Раби Ицхак бар Аба (Бааль Аитур; 4880-4953 /1120-1193/ гг.) — выдающийся законоучитель.

Родился в Марселе, крупнейшем портовом городе на средиземноморском побережье Прованса.

Изучал Тору у своего отца, р. Абы. Уже в семнадцать лет под руководством отца он написал свою первую книгу, посвященную законам шхиты (ритуального забоя скота).

Учился также у рабейну Тама, главы тосафистов Франции, но не стал последователем его школы.

Р. Ицхак вошел в историю еврейской мысли под именем Бааль Аитур (автор Аитура) — так называлась книга, над составлением которой он работал более двадцати лет. Этот фундаментальный алахический кодекс состоял из трех разделов: в первом были собраны законы, касающиеся разрешения имущественных тяжб, во втором — ритуальные заповеди (тфилин, мезуза, цицит и др.), в третьем — законы праздников.

В этом кодексе Бааль Аитур одним из первых использовал Иерусалимский Талмуд в качестве важного законодательного источника; во многих случаях он также опирался на решения вавилонских гаонов.

Знаменитый кабалист рабейну Хида указывал, что книга Аитур отличается особенной святостью и окружена «покровами тайны»: известно, что, «если кто-то брался комментировать эту книгу, то или сам комментарий бесследно исчезал, или составитель комментария умирал в цвете лет, не дай Б-г» (Праким бетолдот Исраэль).

В год своей смерти Бааль Аитур завершил аналитические заметки, посвященные алахическому кодексу р. Альфаси (Рифа). Этот свой последний труд он назвал Меа шаарим (Сто ворот) — по числу глав в нем.

С разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.