Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 54. «Дранг нах Остен (Натиск на Восток)» (1147-1171гг.. н.э)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Рабейну Там, Еврейская история, Рав Гедалия Шестак, Австрия

В этой лекции мы узнаем о том, как конь спас жизнь Рабейну Таму. Постараемся разобраться в том, легко ли жить на Диком Востоке и почему Австрийский Грац происходит от славянского «градеца». Встреча на «Эльбе» — как на территории Восточной Европы встретились евреи двух частей Римской империи. А также первый кровавый навет 1171 года и его предпосылки.

Материалы по теме

Лежащий иудей в Вене

Лидия Мирчевская

Бронзовая скульптура посвящена всем убитым и изгнанным евреям. Самым знаменитым изгнанником был, конечно, Зигмунд Фрейд. Из известных пострадавших от режима можно назвать художника Фредрика Хундертвассера, который смог избежать смерти, но потерял всех своих родственников. 

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

История еврейского народа 64. Период тосафистов (Баалей Тосафот)

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Тот, кто углубленно изучает Талмуд, видит, что похожие внешне ситуации могут по сути дела сильно отличаться друг от друга. И поэтому толкования мудрецов в разных трактатах различны.

Еврейская история 43. Печальней нет истории на свете, чем повесть о евреях и Реккареде. История первых сефардов (580-711 гг)

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

Раби Яаков бар Меир (Рабейну Там)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Глава поколения мудрецов Франции, величайший из авторов Тосафот

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Реальная уграза: европейское еврейство медленно исчезает...

Сайт evrey.com

Европейское еврейство медленно, но верно исчезает с лица земли прямо у нас на глазах, и причины тому следует искать в невежестве, ассимиляции и смешанных браках...

Раби Меир бар Барух Сегаль из Вены

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Глава поколения мудрецов Германии и Австрии


Тот, кто смешал с водой муку, произведенную из одного из пяти основных видов злаков, и не испек полученное таким образом тесто в течение установленного времени, — создал хамец,т.е. тесто успело закваситься. Читать дальше