Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость строят на граните, ложь — на песке»Рамбам

Раби Ицхак бар Шмуэль (Ри аЗакен; умер ок. 4950 /1190/ г.) — один из величайших баалей Тосафот (авторов Тосафот), глава поколения мудрецов Франции.

Его отец, р. Шмуэль, был сыном видного ученика Раши р. Симхи из Витри, а мать — внучкой Раши: дочерью ученика Раши р. Меира бар Шмуэля и родной сестрой величайших мудрецов поколения — Рашбама, Ривама и рабейну Тама.

Изучал Тору у братьев матери: сначала у Ривама, а после его смерти — у рабейну Тама в ешиве г. Рамерю.

Был секретарем рабейну Тама: помогал ему при составлении респонсов — развернутых ответов на сложные алахические вопросы, присылаемые главе поколения со всех концов еврейского мира.

После разрушительного погрома 4907 /1147/ года, когда тяжело раненный и ограбленный крестоносцами рабейну Там навсегда покинул Рамерю, р. Ицхак (Ри) некоторое время возглавлял осиротевшую ешиву. Затем ученики получили возможность продолжить занятия с рабейну Тамом в Труа, а Ри, перебравшись в небольшой городок Дампиер, основал там собственный дом учения. Вместе с тем, за решением наиболее сложных проблем он по-прежнему обращался к рабейну Таму, постоянно поддерживая с ним переписку, — Ри следовал алахическим решениям своего наставника, даже когда не разделял его точку зрения (Тосафот на Бейца 17б).

После смерти рабейну Тама, последовавшей в 4931 /1171/ году, Ри становится признанным главою мудрецов Франции.

Как и подобает подлинному еврейскому лидеру, Ри аЗакен отличался исключительной кротостью и благочестием. Рассказывается, что «он молился особенно долго и, когда все уже покидали синагогу, по-прежнему стоял, погруженный в молитву» (Тосафот на Брахот 6а). Он держал много постов (см. Тосафот на Авода зара 34а), а в Йом кипур постился два дня подряд — подобно тому, как в диаспоре отмечают по два дня каждый праздник (Менахот, ПискейТосафот 201).

Дом учения Ри в Дампиере стал творческой лабораторией, в которой закладывались основы будущего грандиозного сборника Тосафот — коллективного комментария на Вавилонский Талмуд. В отличие от Раши, комментарии которого, в первую очередь, были нацелены на глубокое понимание каждого фрагмента Талмуда в отдельности, авторы Тосафот постоянно держали в поле зрения все фрагменты и разделы Талмуда, устраняя кажущиеся противоречия и несоответствия между ними. Сохранилось свидетельство о том, как происходила эта работа в доме учения Ри: «Рядом с ним учились шестьдесят раввинов, …каждый из них отличался особым знанием одного из трактатов; вместе вслух они исследовали Талмуд» — и каждый помогал сопоставить изучаемый фрагмент с тем трактатом, в котором был специалистом, — «…до тех пор, пока не прояснялись все спорные и сомнительные места» (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.