Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек может ревновать ко всем, кроме своего ребёнка и ученика»Вавилонский Талмуд, трактат Санедрин 105 б
Правление Карла Великого было благодатным временем для еврейских общин Германии.

Эпоха переселения народов

Постепенное ослабление Римской империи привело к ее разделу на две части — Западную и Восточную. В 4236 (476) году молодые, воинственные племена Центральной и Восточной Европы покорили некогда грозный Рим. На развалинах Западной Римской империи вандалы, готы, гунны, лангобарды, англы, саксы основали свои королевства.

Одновременно с этим происходил процесс христианизации завоевателей-язычников и усиление позиций церкви. Отсутствие доминирующей силы и постоянные войны не способствовали расцвету Западной Европы. Изменения наступили лишь с воцарением императора Карла.

Карл Великий

В 4492 (732) году предводитель франков Карл Мартель остановил арабскую экспансию. Его внуку Карлу удалось расширить границы своих владений, навести порядок в хозяйстве и поднять культурный уровень населения. Он предоставил церкви многочисленные привилегии, и в 4560 (800) году в Риме папа короновал Карла Великого, признав его наследником престола Западной Римской империи.

После смерти Карла Великого наступил длительный период борьбы за власть в созданной им Священной Римской империи. Видную роль в этой борьбе играла церковь. Тогда же начало складываться этническое лицо современной Европы. Вчерашние племена осознавали себя народами.

Правление Карла Великого было благодатным временем для еврейских общин Германии. Карл стремился к укреплению своего государства. Он видел в евреях силу, способную привести страну к экономическому процветанию. Евреи, знавшие много языков, легко сходились с купцами из соседних стран, способствуя притоку товаров в Германию. Еврейские купцы совершали путешествия в Египет и Индию, распространяя там европейские изделия. Обратно они возвращались нагруженные заморскими товарами. Сохранилось историческое свидетельство о том, что посольство Карла в Багдад к халифу Харуну эль Рашиду сопровождал еврей-переводчик. На обратном пути из Багдада посланцы Карла умерли, и этот еврей лично передал императору послание и подарки халифа. Еврейские купцы вели активную торговлю и в пределах страны. Между Францией, Италией и Германией возникли крепкие торговые отношения. Карл поощрял еврейских купцов и охранял их имущество, он разрешил им решать имущественные споры в соответствии с законами Торы. Духовная жизнь еврейской общины также переживала период расцвета. Многие еврейские мудрецы переехали из Италии в Германию и Францию. По просьбе еврейской общины Майнца (Магенцы) Карл Великий пригласил р. Калонимуса из Луки (Италия) переехать в Германию. Р. Калонимус и его сын основали первые ешивы на территории Германии. Из Багдада во Францию переехал известный мудрец р. Махир, который, по распоряжению Карла, был назначен руководителем общины в Нарбоне.

Людовик Праведный

Сын Карла Людовик Праведный в отношении евреев продолжал политику своего отца. Лионский епископ Аговард потребовал от него введения антиеврейских постановлений. Император отказался это сделать, а когда Аговард стал сам вводить эти постановления, то получил от Людовика строгий приказ прекратить самоуправство.

После смерти Людовика Праведного империя была разделена его наследниками на три независимых королевства — Италию, Германию и Францию. Положение евреев Франции начало быстро ухудшаться. Епископ Лиона Амоло, как и его предшественник Аговард, люто ненавидел евреев. В своих проповедях он чернил их, возбуждая ненависть простонародья. В некоторых местах начались погромы.

Положение евреев Германии также ухудшилось. Католическое священство требовало от властей введения в силу антиеврейских постановлений епископов. Однако императоры, укрепив свои позиции и выйдя из-под влияния католических священников, старались изменить положение к лучшему. Больше других защищал права евреев Отто Первый, хорошо понимавший важность еврейской общины в развитии торговых отношений.

В 4772 (1012) году страшное несчастье обрушилось на евреев города Майнца. Власти потребовали от них либо перейти в христианство, либо немедленно покинуть город. В городе начались погромы. Большинство евреев бежало оттуда, однако были и такие, кто под страхом смерти изменил вере отцов. Одним из них оказался сын знаменитого Рабейну Гершома. Через год указ был отменен, и оставшимся евреям вновь было разрешено вернуться в Майнц. Однако в других местах положение евреев было относительно спокойным. Хорошие отношения сохранялись у евреев не только с местным населением, но и с епископами. Императоры также заботились об их безопасности. Во времена правления Генриха Четвертого еврейским кварталам некоторых городов были присвоены вольности, подобные тем, что существовали у горожан-христиан. Евреям было разрешено нанимать рабочих и прислугу из числа христиан.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.