Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рабейну Гершом - Меор Агола и рабби Шломо Ицхаки (РАШИ)

Рабейну Гершом — Меор Агола

С тех пор, как р. Калонимус переехал из Италии в Майнц, город превратился в центр Торы. Рабейну Гершом — Меор Агола (Светоч Диаспоры), выдающаяся фигура среди еврейских мудрецов Германии и Франции, руководил знаменитой ешивой Майнца. Даже еврейские общины Италии посылали туда учеников для изучения Торы у известного мудреца. Сохранились многочисленные комментарии Талмуда, принадлежащие перу рабейну Гершома. Иногда комментарий состоит из одного-двух слов, которые с потрясающей точностью объясняют необыкновенно сложные построения. Многие выдающиеся раввины (в том числе Раши и его внуки) избрали путь объяснения Талмуда, намеченный рабейну Гершомом.

Рабейну Гершом принял ряд постановлений, которые сохраняют свою силу и в наши дни. Среди них запрет многоженства и запрет развода без согласия жены. Эти постановления были безоговорочно приняты всеми еврейскими общинами Европы.

Рабейну Гершом являлся выдающимся сочинителем пиютов. В одном из них он описывает изгнание евреев из Майнца, в другом (Зхор брит), который читают в канун Рош ашана, рассказывает об участи еврейского народа после его изгнания из Эрец Исраэль и просит Всевышнего приблизить Избавление.

Рабейну Гершома прозвали Светочем Диаспоры, ибо до самой его кончины в 4800 (1040) году его мудрость освещала жизнь многих евреев стран рассеяния. Современником рабейну Гершома был выдающийся сочинитель пиютов р. Шимон бен Ицхак, сочинения которого пронизаны глубокой верой в Б-га и надеждой на скорое избавление. Многие пиюты, приведенные в молитвеннике ашкеназских евреев, принадлежат перу р. Шимона бен Ицхака.

Раши

«И засветило солнце и зашло солнце». В ту минуту, когда померкло сияние Рабейну Гершома, взошло солнце Раши.

Раби Шломо бен Ицхак родился в год кончины рабейну Гершома (4800/1040) в городе Труа на севере Франции. Первые буквы его имени составляют аббревиатуру Раши, известную евреям всего мира.

Вначале он учился в своем родном городе, а затем отправился заниматься в ешивы Вормса и Майнца. Ученики рабейну Гершома стали его учителями. Через некоторое время Раши начинает преподавать, продолжая усиленно изучать Тору. Преподавание не являлось для Раши источником существования: он зарабатывал на жизнь виноделием. В основанную им ешиву стекались ученики из многих стран Европы.

В семье Раши родились три дочери, и все они впоследствии вышли замуж за лучших учеников отца. В семье его зятя р. Меира родилось четверо известнейших мудрецов: р. Шмуэль бен Меир (Рашбам), р. Яаков бен Меир (Рабейну Там), р. Шломо бен Меир и р. Ицхак бен Меир. Раши дожил до первого крестового похода, когда на территории Германии и Франции начались преследования евреев. Всем сердцем любивший свой народ Раши тяжело страдал от беды, обрушившейся на евреев. В то время он писал: «Меня покидают силы и немеет язык мой (когда я пытаюсь) рассказать о волне бедствий, постигшей мой народ, и поэтому ослабела рука моя». Тогда же он сочиняет пиют, посвященный трагической судьбе еврейского народа. Примерно через девять лет после начала преследований евреев в Европе Раши в последний раз открывает тетрадь, где он записывал свой комментарий к Вавилонскому Талмуду. Комментарий обрывается на 19-ом листе трактата Макот на слове тоор (чистый). Раши скончался в 4865 (1105) году. Работу по комментированию Талмуда продолжил его ученик и зять р. Йеуда бен Натан (Риван).

Раши оставил после себя бесценное наследие комментариев к Торе, другим книгам Танаха и к Талмуду. Его комментарий к Торе стал самым популярным среди евреев. Этот комментарий, базирующийся на традициях многих поколений еврейских мудрецов, написан ясным и понятным языком, доступным даже начинающему читателю. Вместе с тем, комментарий Раши является предметом широкого и серьезного изучения последующими поколениями еврейских мудрецов. Каждое слово комментария несет серьезную смысловую нагрузку и при внимательном изучении позволяет открыть новые грани текста Торы, незаметные при первом прочтении. В своем комментарии Раши приводит многочисленные грамматические исследования, основанные на традициях еврейских мудрецов. Одной из книг по грамматике, которую Раши часто использовал в своей работе, был труд еврейского мудреца из Испании Менахема бен Сарука.

Раши объяснил большинство трактатов Вавилонского Талмуда. До появления на свет его комментария каждый, кто изучал Талмуд, нуждался в постоянной помощи своего учителя. Объяснения же Раши сделали возможным самостоятельное изучение. Ученик, прошедший под руководством наставника несколько трактатов Талмуда, мог изучать последующие трактаты самостоятельно, используя комментарии Раши. Раши объясняет каждый трактат с начала и до конца, не пропуская ни одной важной темы. Он останавливается на всех непонятных местах Талмуда и с поразительной лаконичностью и точностью проясняет их смысл. В его комментарии нет ничего лишнего или пропущенного, каждое слово стоит на своем месте. Иногда при поверхностном изучении Талмуда непонятно, для чего Раши добавляет то или иное слово (а иногда и букву) в свое объяснение. Однако при более углубленном изучении вдруг обнаруживается, что эта маленькая деталь существенно изменяет понимание смысла текста Талмуда. Мудрецы последующих поколений использовали объяснения Раши, как отправную точку в изучении Талмуда, все больше и больше постигая при этом глубину мысли Раши.

Распространение комментариев Раши среди мудрецов последующих поколений принесло ему признание во всем мире. Его авторитет был неоспорим и среди ашкеназских, и среди сефардских мудрецов Торы.

С тех самых пор и вот уже почти тысячу лет все еврейские мудрецы, их воспитанники и все мы — простые евреи — являемся учениками великого мудреца р. Шломо бен Ицхака, да будет благословенна его память.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше

Молитва Шахарит. Молитва Шмоне Эсре

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Предлагаем вашему вниманию основную часть утренней молитвы, которая носит название «Амида» или «18 благословений» Эту молитву произносят шепотом, стоя, отсюда и ее первое название (на иврите глагол «лаамод» означает «стоять»).

Молитва Маарив. Молитва Амида, окончание молитвы

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Вечернюю молитву читают после выхода звезд. Она состоит из благословений до чтения «Шма Исраэль», после чего следует молитва «Амида».

Про дополнительные вставки в молитвы в «Десять дней Раскаяния»

Рав Ицхак Зильбер

В последний месяц года мы должны каждый день подумать и вспомнить, что мы сделали не так, что нам нужно исправить

Тайна восемнадцати благословений. Сосредоточение во время молитвы

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Кому-то может показаться, что просьбы направлены к всемогущему роботу, приводящему в мир землетрясения, автомобильные катастрофы, ураганы... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Кицур Шульхан Арух 18. Законы молитвы «Шмонэ Эсрэ»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

О порядке дня и молитвы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Тайный смысл некоторых ежедневных обрядов, заповедей и молитв.

Продавец алмазов

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Молитва стала неотъемлемой частью нашей жизни . Выделяя для неё драгоценное время, мы вправе спросить: что же, в сущности, такое молитва, какой она должна быть, и как использовать её до конца? Что сказать о хозяйке, еженедельно пекущей халы, равнодушной к их качеству? Хозяйке, не стремящейся совершенствовать мастерство? Затратив столько сил, возлагая столько надежд, можно ли с безразличием отнестись к результату? Цель этой книги — понять: что происходит во время молитвы? Какие возможности открываются, что за трудности стоят на пути? Молитва — не ещё одна нагрузка (стирка, уборка, а теперь и молитва), но радость и удовольствие. Молитва приятна и сладка. Вкусив из этого плода, мы будем искать свободную минутку, чтобы отведать от него ещё. Мы ощутим неизбывную потребность постоянно окунаться в эти прохладные воды, чтобы, ощутив прилив новых сил, провести наш день, со всеми его трудностями, полными оптимизма и уверенности в успехе.

Врата молитвы 5. Стояние

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы»

Повторение молитвы

Таблица законов прерываний во время молитвы

Рав Йеуда Володин

Что делать, если опоздал на молитву или молишься медленно? Когда можно отвечать «амен» на молитву кантора и общины, а когда нельзя?

Тайна восемнадцати благословений. Что мешает молитве?

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сказать, что у девяноста девяти процентов молящихся сложности с сосредоточением в молитве, было бы неправдой. Эта проблема затрагивает все сто процентов молящихся. Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение шестое. Просьба о прощении

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Только Всевышний может разрешить вернуть, как в шахматной игре, безответственные шаги назад... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"