Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нужно давать милостыню тайно, насколько это возможно. Если возможно дать ее таким образом, чтобы сам дающий не знал, кому он ее дает, а берущий не знал бы, от кого он ее принимает — это очень хорошо. И уж во всяком случае не следует человеку гордиться тем, какую он дает милостыню.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Прошло не более пятидесяти лет, и над новым поколением опять нависла угроза смерти.

Второй и третий крестовые походы

От события к событию

После первого крестового похода евреи Франции и Германии постепенно залечивали раны, нанесенные недавними ужасными событиями, но чувство уверенности и безопасности, конечно, исчезло. Поколение, бывшее свидетелем того, как те, кто еще недавно имел человеческий облик, превращались в хищных животных, убийц и грабителей, не забыло того, что произошло. Родители рассказывали детям обо всех ужасах и страданиях, перенесенных еврейским народом, и новое поколение понимало, что спокойствие и безопасность — затишье перед очередной бурей, перед очередными невзгодами.

Но такова человеческая натура — со временем восстанавливать разрушенное. И даже, если человек и опасается повторения событий, тем не менее живет надеждой, что ему удастся избежать худшего.

Беженцы стали возвращаться в города, где они жили прежде. Разрушенные синагоги отстраивались заново. Необходимость зарабатывать на пропитание вынудила евреев вернуться к обычной, повседневной жизни, словно Б-жественные Предопределения 4856-го года были лишь страшным сном.

Но прошло не более пятидесяти лет, и над новым поколением опять нависла угроза смерти.

Хотя немецким и французским крестоносцам и удалось захватить Эрец Исраэль, они не смогли установить там прочную власть: между рыцарями начались раздоры. Мусульмане, напротив, объединились, чтобы изгнать христиан-пришельцев из страны. И тогда христианское население обратилось за помощью к Римскому папе.

И снова погромы

В конце 4905 (1145) года папа призвал к новому крестовому походу. Его будущим участникам он обещал не только полное отпущение грехов, но и отмену долгов, сделанных в течение всего похода. Священник Бернард из монастыря Клербо сумел уговорить короля Франции Луи VII возглавить новый крестовый поход. Король Германии Конрад III также решил примкнуть к нему.

Страх обуял евреев. По городам ходили подстрекатели и призывали начать войну с мусульманами уничтожением евреев. Во Франции настоятель монастыря Клербо Бернард воспротивился убийствам и погромам и выступил против подстрекателей с особым посланием, но в Германии история надругательств над евреями повторилась, как и пятьдесят лет тому назад.

Правда, на этот раз многие военачальники и епископы последовали благому примеру Бернарда и пытались защитить евреев. Например, епископ Кельна предоставил в распоряжение евреев мощную крепость, в которой они выдержали атаку озверевшей толпы, и лишь немногие смельчаки, рискнувшие выйти из крепости, попали в руки убийц.

Правители Германии опасались диких неуправляемых вояк христовых и обратились с просьбой к Бернарду, чтобы он прибыл в Германию и призвал крестоносцев к порядку. В большинстве мест Бернард сумел ограничить преследования евреев, пострадала только община Вюрцбурга: толпа разнузданных дикарей захватила около двадцати евреев и потребовала их крещения. Святые мученики не изменили своей вере.

Когда армия крестоносцев покинула Германию, евреи вернулись в свои города. Оставшееся население относилось к ним сравнительно терпимо.

Во Франции новый крестовый поход начался относительно спокойно, но в 4907 (1147) году пролилась кровь евреев Северной Франции. Среди жертв погрома был рав Петер, один из Баалей Тосафот. Большой опасности подвергся Рабейну Там (рав Яаков бен Меир). В праздник Шавуот дикари разгромили его дом и хотели убить его самого, но в последнюю минуту он был спасен проезжавшим мимо рыцарем, знавшим рава лично. Рыцарь пообещал убийцам, что уговорит ученого еврея принять христианство, те разошлись, а Рабейну Там, таким образом, был спасен от смерти.

III-й крестовый поход

В 4902 (1142) году на немецкий престол взошел Фридрих I, прозванный итальянцами Барбароссой (Красной бородой). Сильный король за время продолжительного правления подчинил своей власти всех немецких феодалов и покорил Северную Италию. Ему повиновался даже Римский папа.

На склоне своей жизни Фридрих Барбаросса возглавил III крестовый поход. В 4948 (1188) году он выступил против Салах-Ад-Дина, правителя Египта, захватившего почти всю Эрец Исраэль и Иерусалим. Когда весть о потере христианами «Святого града» достигла Европы, папа обратился к князьям-христианам с призывом покарать мусульман.

Король Англии Ричард Львиное Сердце и король Франции Филипп II во главе своих армий отправились через моря в Эрец Исраэль.

Теперь испытания обрушились на евреев Англии. Еще ранее, в день коронования Ричарда, по всей стране прошли массовые убийства и грабежи евреев. Король наказывал разнузданных дикарей, но прекратить погромы не мог, а когда он увел свою армию в крестовый поход, многострадальный еврейский народ оказался совершенно беззащитным.

Ужасна история евреев города Йорка, которые, спасаясь от жаждущей крови толпы, спрятались в королевском дворне. Когда запасы продовольствия в осажденной крепости иссякли, многие евреи умертвили свои семьи и затем себя. Оставшиеся в живых надеялись спастись, приняв христианство, открыли ворота, но враги, как хищные звери, не пощадили их.

Фридрих Барбаросса не желал погромов в Германии и приказал священникам выступить в церквях с призывом соблюдать закон в обращении с евреями. Во время III крестового похода евреи Германии были защищены от погромов, но их обязали платить огромные налоги и нести расходы по содержанию королевской армии.

Собрав большую армию, Фридрих Барбаросса покинул Германию и пересек Венгрию и Сербию, подчинив их своему мечу. Через Византийское королевство крестоносцы прибыли в Анатолию, граничившую с государством сельджуков.

Преодолев сопротивление, армия Фридриха нанесла сокрушительное поражение сельджукам, прошла их земли и приблизилась к границе Киликии. Но тут престарелый король умер от апоплексического удара во время переправы через реку Селеор. И могучая армия развалилась.

Многие рыцари пали в последующих сражениях с сельджуками, многие умерли от эпидемии, кто-то вернулся через море домой, и только около тысячи крестоносцев добрались до Эрец Исраэль и попытались захватить крепость Акко.

Английский король Ричард был недальновиден и опрометчив. Он «ухитрился» оскорбить и германцев, и французов. Обиженный им король Филипп вернулся во Францию, а Ричард остался и продолжал тяжелую войну против Салах-Ад-Дина.

В конце концов, Ричард примирился с султаном и тот пообещал разрешить небольшим группам христиан посещать святые места в Иерусалиме в христианские праздники. Возвращаясь в Англию, Ричард проходил по землям австрийского герцога, оскорбленного когда-то королем в сражении у Акко. Герцог пленил английского короля и освободил его лишь за значительный выкуп.

Вскоре после этого воинственный Ричард погиб в войне с Францией.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Почему мудрецы Талмуда и вообще устная традиция иудаизма называет Рим царством Эдома? Какая связь между ними? Исчезло ли царство Эдома с падением Рима, а если нет, то кто продолжатель Эдома сегодня, в наши дни? Читать дальше

Пророчества о возвращении еврейского народа в землю Израиля

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Глава из книги р. Мордехая Нойгершла «Путешествие к вершине горы Синай»

Новогодний оливье и немного нежно

Браха Губерман

Пока я восстанавливала придушенные новостью основные инстинкты, мой редактор неспешно рассказывал о том, что 1 января назвал новогодним днем римский император Юлий Цезарь. Это по его высочайшему повелению январю дали имя двуликого римского бога Януса.

История еврейского народа 34. После разрушения Храма и города

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Пленники снова отправились в изгнание.

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.