Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Раввин, Рав Александр Кац, Биографии раввинов, Комментарии
Раби Цви-Гирш бар Меир Хайот (Маариц Хайот; 5567-5616 /1806-1855/ гг.) — законоучитель и исследователь Талмуда.
Родился в галицийском городе Броды.
Его отец, состоятельный банкир, обучил его иностранным языкам: немецкому, французскому и итальянскому. Благодаря этому юный Цви-Гирш приобрел обширные познания в естествознании и философии (Сарей амеа 2:38).
Изучал Тору под руководством выдающегося законоучителя из Брод р. Эфраима-Залмана Маргалиота. В 5588 /1828/ году р. Маргалиот посвятил его в раввинское звание.
В 5589 /1829/ году, в возрасте двадцати двух лет, р. Цви-Гирш стал раввином городка Золочева.
Спустя год р. Цви-Гирш, привыкший с детства к достатку, попросил повысить свое грошовое раввинское жалование. Богач, возглавлявший совет общины, выразил удивление: «Я поражаюсь, что такой выдающийся знаток Торы стремится к наслаждениям этого мира, как любой из нас!» «А что вы думали, — отреагировал р. Цви-Гирш, — Всевышний создал наслаждения этого мира только для неучей и невежд?!» (Сарей амеа, там же).
В Золочеве р. Хайот написал ряд значительных сочинений, посвященных передаче и последующей фиксации еврейской устной традиции. В книгах Атерет Цви («Корона Цви») и Маво аТалмуд («Введение в Талмуд») он исследовал структурные принципы построения Мишны и Талмуда. В книге Даркей ораа («Методы обучения закону») он рассматривал проблемы, связанные с правом мудрецов вносить поправки и изменения в действующие законодательные нормы.
В 5615 /1855/ году р. Хайот возглавил общину польского города Калиша, где его предшественниками на раввинском троне были такие выдающиеся законоучителя, как р. Авраам Гомбинер (Маген Авраам) и р. Элияу Раголер (Яд Элияу).
Р. Цви-Гирш Хайот умер в Калише тридцатого Тишрея 5616 /1855/ года.
Его произведения последних лет были объединены в сборник Шеэлот ветшувот Маариц Хайот («Вопросы и ответы нашего наставника р. Цви Хайота»). В первой части этой книги собраны его респонсы, связанные с вопросом о возможности возобновить жертвоприношения на Храмовой горе в Йерусалиме. Во вторую часть книги включены исследования, посвященные притчам и аллегориям Талмуда. В третьей части собраны его остроумные полемические статьи, направленные против немецких и австрийских «реформаторов веры».
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Святилище Храма — это не институт, который, будучи установленным раз и навсегда, отдается в руки коэнов
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
Почему Аарон выбрал фигуру тельца?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
История изготовления тельца тоже неоднородна и буквально от начала до конца состоит из сложных моментов, требующих разъяснений