Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Учился у прославленных хасидских цадиков р. Яакова-Ицхака Гурвица (Хозе из Люблина) и р. Яакова-Ицхака из Пшисхи (Аид Акадош)

Раби Менахем-Мендл бар Арье-Лейбуш Моргенштерн из Коцка (Коцкер Ребе; Сараф из Коцка; 5547-5619 /1787-1859/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Родился в польском городке Кальварьи, южнее Кракова.

Учился у прославленных хасидских цадиков р. Яакова-Ицхака Гурвица (Хозе из Люблина) и р. Яакова-Ицхака из Пшисхи (Аид Акадош), однако основным его наставником был р. Симха-Буним из Пшисхи.

После женитьбы в течение нескольких лет продолжал свои занятия Торой в г. Томашуве — он приобрел обширные познания в законодательной части Торы и в кабале.

В 5587 /1827/ году, после смерти р. Симхи-Бунима из Пшисхи, большинство хасидов Пшисха признали своим новым наставником к р. Менахема-Мендла — и перебрались к нему в Томашув. Позднее он перенес свой «двор» в г. Коцк.

Среди тысяч его хасидов было много одаренных молодых людей, которых, подобно магниту, притягивала его необычная и яркая личность (в кругах хасидов его называли Сараф миКоцк — Огненный ангел из Коцка). Р. Менахем-Мендл отличался выдающимся даром аналитика, редкостной интеллектуальной бескомпромиссностью, прямотой и искренностью характера. Язык его поучений блистал афористичной краткостью и точностью математических формул. Сараф из Коцка поражал учеников эвристической парадоксальностью своего видения реальности.

«Где обитает Б-г?!» — спрашивал он у своих хасидов. «Разве есть какое-то определенное место? — недоумевали ученики. — Ведь весь мир наполнен Его присутствием!». «Б-г обитает только там, куда Его допускают», — отвечал он на свой вопрос.

Он говорил: «Воскресить умершего гораздо легче, чем воскресить живого к подлинной жизни!».

В кругу его ближайших учеников особенно выделялись р. Ицхак-Меир Алтер из Гуры (Хидушей Арим), р. Ханох-Эних из Александра и р. Авраам из Сохачева (Авней незер), ставшие духовными лидерами следующего поколения евреев Европы.

Коцкер Ребе еще более сблизил хасидизм с литовской традицией. Он высоко превозносил комментарии и заметки Виленского Гаона, отдавая должное их беспрецедентной глубине и лаконичности изложения.

Последние двадцать лет жизни Коцкер Ребе провел затворником в своей комнате, посвящая все свое время сосредоточенной духовной работе.

Р. Менахем-Мендл, Сараф из Коцка, был призван в Небесную Ешиву двадцать второго швата 5619 /1859/ года.

Большинство его хасидов перешло к его ученику р. Ицхаку-Меиру Алтеру, родоначальнику гурского направления в хасидизме.

С разрешения издательства Швут Ами


История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

Неизвестный автор

Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего