Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
До тринадцати лет учился у деда, Магида из Чернобыля, который был, в свою очередь, одним из ближайших учеников Бааль Шем Това (Бешт)

Раби Аарон бар Мордехай Тверский из Чернобыля (5544-5632 /1784—1871/ гг.) — хасидский наставник.

Родился в г. Чернобыле, на севере Украины. Его мать, ребецин Хая-Сара, была дочерью р. Аарона из Карлина (Аарон Агадоль), основателя карлин-столинской хасидской династии (в честь него ребенок и получил свое имя). Его дедом по отцовской линии был р. Менахем-Нахум Тверский (Магид из Чернобыля), основатель чернобыльского «двора».

До тринадцати лет учился у деда, Магида из Чернобыля, который был, в свою очередь, одним из ближайших учеников Бааль Шем Това (Бешт).

Незадолго до своей смерти дед впервые наложил на него тфилин и благословил его долголетием (Гдолей адорот).

В 5597 /1837/ году, после смерти отца, р. Мордехая (Мотэле) из Чернобыля, р. Аарон сменил его во главе «двора». Тысячи хасидов приходили к нему за советом и наставлением.

Следуя своему деду, р. Аарон занимался сбором средств для евреев Земли Израиля и возглавлял специальный фонд (колель), созданный хасидами Украины для этой цели.

Р. Аарон из Чернобыля умер восьмого кислева 5632 /1871/ года, на восемьдесят восьмом году жизни. Похоронен в Чернобыле, рядом с могилой деда.

Во главе чернобыльского «двора» его сменил внук р. Мордехай Тверский (ум. в 5671 /1910/ г.).

С разрешения издательства Швут Ами


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.