Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
До тринадцати лет учился у деда, Магида из Чернобыля, который был, в свою очередь, одним из ближайших учеников Бааль Шем Това (Бешт)

Раби Аарон бар Мордехай Тверский из Чернобыля (5544-5632 /1784—1871/ гг.) — хасидский наставник.

Родился в г. Чернобыле, на севере Украины. Его мать, ребецин Хая-Сара, была дочерью р. Аарона из Карлина (Аарон Агадоль), основателя карлин-столинской хасидской династии (в честь него ребенок и получил свое имя). Его дедом по отцовской линии был р. Менахем-Нахум Тверский (Магид из Чернобыля), основатель чернобыльского «двора».

До тринадцати лет учился у деда, Магида из Чернобыля, который был, в свою очередь, одним из ближайших учеников Бааль Шем Това (Бешт).

Незадолго до своей смерти дед впервые наложил на него тфилин и благословил его долголетием (Гдолей адорот).

В 5597 /1837/ году, после смерти отца, р. Мордехая (Мотэле) из Чернобыля, р. Аарон сменил его во главе «двора». Тысячи хасидов приходили к нему за советом и наставлением.

Следуя своему деду, р. Аарон занимался сбором средств для евреев Земли Израиля и возглавлял специальный фонд (колель), созданный хасидами Украины для этой цели.

Р. Аарон из Чернобыля умер восьмого кислева 5632 /1871/ года, на восемьдесят восьмом году жизни. Похоронен в Чернобыле, рядом с могилой деда.

Во главе чернобыльского «двора» его сменил внук р. Мордехай Тверский (ум. в 5671 /1910/ г.).

С разрешения издательства Швут Ами


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше