Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пускай свой хлеб по течению вод, и спустя много дней он вернется к тебе.»Коэлет 11:11
До тринадцати лет учился у деда, Магида из Чернобыля, который был, в свою очередь, одним из ближайших учеников Бааль Шем Това (Бешт)

Раби Аарон бар Мордехай Тверский из Чернобыля (5544-5632 /1784—1871/ гг.) — хасидский наставник.

Родился в г. Чернобыле, на севере Украины. Его мать, ребецин Хая-Сара, была дочерью р. Аарона из Карлина (Аарон Агадоль), основателя карлин-столинской хасидской династии (в честь него ребенок и получил свое имя). Его дедом по отцовской линии был р. Менахем-Нахум Тверский (Магид из Чернобыля), основатель чернобыльского «двора».

До тринадцати лет учился у деда, Магида из Чернобыля, который был, в свою очередь, одним из ближайших учеников Бааль Шем Това (Бешт).

Незадолго до своей смерти дед впервые наложил на него тфилин и благословил его долголетием (Гдолей адорот).

В 5597 /1837/ году, после смерти отца, р. Мордехая (Мотэле) из Чернобыля, р. Аарон сменил его во главе «двора». Тысячи хасидов приходили к нему за советом и наставлением.

Следуя своему деду, р. Аарон занимался сбором средств для евреев Земли Израиля и возглавлял специальный фонд (колель), созданный хасидами Украины для этой цели.

Р. Аарон из Чернобыля умер восьмого кислева 5632 /1871/ года, на восемьдесят восьмом году жизни. Похоронен в Чернобыле, рядом с могилой деда.

Во главе чернобыльского «двора» его сменил внук р. Мордехай Тверский (ум. в 5671 /1910/ г.).

С разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.