Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли жениху и невесте общаться по телефону и посылать друг другу SMS?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Законы бракосочетания, Хана Лернер, Подготовка к свадьбе

Шалом! Можно ли общаться по телефону и переписываться SMS парню и девушке, которые влюблены друг в друга и в скором будущем, возможно, поженятся? Спасибо, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

По-видимому, Вы спрашиваете, можно ли перезваниваться или переписываться с точки зрения Еврейского Закона. Постараюсь Вам ответить.

Нет запрета встречаться, общаться по телефону или посылать SMS для молодых людей, которые собираются пожениться. Есть только ограничения, связанные с правилами скромности. По Закону запрещены близкие отношения до свадьбы, и правила скромности в отношениях представляют собой «ограду Закона». Если парень и девушка очень любят друг друга, испытывают сильные чувства и при этом часто встречаются или разговаривают по телефону, их взаимное притяжение возрастает, и они могут перейти границу разрешённых добрачных отношений.

Поэтому после того, как парень с девушкой решают пожениться, в религиозном мире принято встречаться не чаще, чем два раза в неделю в людных местах, по телефону разговаривать тоже не очень долго, чтобы сохранить необходимую до свадьбы дистанцию. Очень часто в период между решением пожениться и самой свадьбой у парня и девушки возникает сильное напряжение, связанное с большим притяжением друг к другу, и это часто становится причиной ссор, обид или даже, не дай Б-г, разрыва отношений.

Т.к. Вы спрашиваете только о телефонных разговорах и SMS, возможно, вы живёте далеко друг от друга и вам сложно встречаться. Тогда встречи вы можете заменить телефонным разговором, но всё равно сохраняйте дистанцию, старайтесь не переборщить.

Желаю Вам больших успехов в личной жизни, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан