Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Выхожу замуж во второй раз. Можно ли надеть платье, в котором выходила в первый?

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Внешность, Подготовка к свадьбе

Шалом, уважаемая рабанит! У меня вопрос: в скором времени я собираюсь выйти замуж, с Б-жьей помощью. Но сейчас я не работаю, и я и мой жених достаточно стеснены в средствах, он обеспечивает меня. Весной мы собираемся сделать алию и поставить хупу в Израиле.

Понятно, что на красивую свадьбу и платье рассчитывать не приходится. Но очень хочется (в том числе и потому, что моя первая свадьба была очень простой). Я помню, что платья в гмахах очень плохие (видела их много), а покупать хорошее сейчас у нас нет возможности. Если только занимать или истратить почти всю зарплату жениха, но тогда будет не на что жить.

У меня осталось платье от первого брака, у меня было другое имя и другая фамилия, платье тоже было не совсем по цниюту (правилам скромности), но брак тот не был плохим, и развелись мы, собственно, потому, что я хотела соблюдать мицвот и жить еврейской жизнью, а мой бывший муж не хотел.

Прошло 3 года, многое изменилось: я соблюдаю, поменяла фамилию и имя, встретила соблюдающего еврея. Я подумала, что, возможно, с учётом того, что я была, можно сказать, другим человеком, с учётом того, что я собираюсь отдать платье швее, чтобы она его перешила — пришить рукава, закрыть все ниже шеи, украсить цветной лентой, купить другие туфли и фату, с учетом всего этого — можно использовать то платье.

Думаю, платье будет выглядеть совсем иначе. Возможно даже, я продам его за несколько сотен шекелей маме, а потом куплю у неё же чуть дороже. Может быть, так можно выходить замуж — в старом-новом платье? Жениху я об этой идее не буду говорить в любом случае, ему нелегко сейчас — новая работа. И я не хочу нагружать его сейчас этим вопросом, я не знаю, как бы он отреагировал на эту идею.

Платье я пробовала продать, но пока не удалось, и вряд ли за вырученные деньги я найду что-то лучше в России, а в Израиле такое платье стоило бы несколько тысяч шекелей. Меня несколько пугает, что большинство в интернете пишут о том, что нельзя выходить замуж в старом платье — надеваешь, мол, плохую энергетику/старую несчастливую историю. Но, с другой стороны, тот брак не был плохим, если бы не религиозная причина развода.

И я знаю, что всё от Всевышнего, а не от примет и вещей. Но все равно сомневаюсь, как поступить. Платье мне очень нравится, я думаю, что, если его переделать и, возможно, надеть под него другое лёгкое простое платьице, ещё продать и купить его, то, может быть, можно не опасаться примет и смело одевать его для хупы? Подскажите мне, можно ли так сделать? И, возможно, что-то стоит ещё сделать в дополнение к переделке, продаже-покупке? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте от всей души пожелать вам прекрасного совместного начала, любви и радости друг от друга.

Во-вторых, заранее говорю: алия — дело нелегкое. Мудрецы наши говорили: Земля Израиля приобретается страданиями (Брахот 5а). И очень важно заранее настроиться на преодоление трудностей для того, чтобы они не оказались разрушительными для брака.

Что касается вопроса о платье, то, действительно, очень стараются, чтобы на свадьбу все приметы были хорошими. Но, так как Вы собираетесь полностью переделать платье, то, думаю, оно может послужить ничуть не хуже, чем платье, которое берут напрокат в ателье: ведь неизвестно, как женщина, которая его надевала в прошлый раз, живет теперь со своим мужем.

Самое главное — это то, что Вы написали: Вы не собираетесь говорить жениху об этом ни слова. Потому что понятно: он не должен ощущать, что Вы хоть как-то вспоминаете о первом браке. Поэтому для него платье должно оставаться совершенно новым.

С уважением и пожеланием большого семейного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне скоро 31 год, и я не замужем. Как настроить себя на возможное одиночество?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Как научиться абстрагироваться от негатива мужа?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Двухлетний сын дома спокойный, а в обществе — просто неконтролируемый...

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг