Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли общаться с мужчинами, кроме мужа? А молиться в футболке? А экспериментировать в постели?

Темы: Социальные сети, Ципора Харитан, Муж и Жена, Секс, Внешность, Предохранение от беременности

Шалом! Могу я задать Вам несколько вопросов?

  • Может ли замужняя женщина общаться дружески с мужчинами кроме своего мужа? Например, одноклассниками или просто знакомыми?
  • Можно ли молиться дома девушке, одетой, например, в футболку? Или надо одеваться, как на улице?
  • Во время шидуха можно ли периодически переписываться в соц. сети?
  • Может ли замужняя женщина принимать противозачаточные средства?
  • При каких условиях можно сделать операцию по уменьшению груди?
  • Возможны и желательны ли эксперименты в постели? Можно ли надеть красивое белье и так далее? Допустимо ли соблазнение своего мужа?
  • Может ли муж ограничивать свою жену в общении с подругами и родственниками?

Пока на этом все. Тода раба (большое спасибо)! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте поделить Ваши вопросы на несколько групп. Первая — отношения с другими мужчинами, кроме мужа. Мы уже неоднократно отвечали на этом сайте, что на вопрос, «может ли быть дружба между мальчиком и девочкой?», можно ответить положительно только на уровне детского сада и начальной школы. Дальше отношения дружескими не остаются, а переходят во флирт, кокетство, а сегодня — еще и в бесконечную виртуальную связь, которая никакой пользы общающимся не приносит, а только отдаляет их от реальной жизни с собственными супругами. Поэтому, если мы хотим, чтобы из шидуха что-то получилось, следует знать, что виртуальные связи в социальных сетях этому только мешают, т.к. отвлекают от главного. А тем более — потом, в семейной жизни. Что касается подруг и родственниц женского пола, то им, безусловно, есть место в жизни замужней женщины, т.к. существуют ситуации, в которых нужны именно подруги, а не муж. Но ТОЛЬКО при выполнении одного условия: Вы не обсуждаете с этими людьми свои семейные отношения с мужем, а дружба — она в совершенно иных областях. Т.к. очень часто подруги и родственницы могут сильно испортить чужую семейную жизнь своими высказываниями (иногда случайными, а иногда весьма намеренными).

Следующая — что позволено в отношениях с мужем. Безусловно, в них дозволено все, что ведет к удовольствию и сближению, в том числе, и то, о чем Вы спрашиваете: женская инициатива, кокетство, красивое белье, косметика и т.д. Что касается противозачаточных средств, то религиозная женщина может ими пользоваться после того, как они с мужем обсудили свою ситуацию с раввином и пришли к выводу, что для их семейной жизни сейчас будет правильным предохраняться. Но это не вопрос, который пара решает сама.

И вопросы о молитве. Нет запрета молиться в футболке. Но если на минутку задумаемся, что такое молитва, то вспомним, что это наш разговор с Царем мира. И подумайте, пошли бы Вы на встречу даже с начальником на работе в таком виде, в котором Вам было бы стыдно выйти из дома. Если не пошли бы, то думаю, что отношение к Всевышнему никак не может быть «менее уважительным».

Что касается вопроса об уменьшении груди, то операция, которая не приносит никакой пользы организму, считается самоповреждением. Но если размер груди очень мешает женщине психологически, стоит посоветоваться с раввином, можно ли ей делать такую операцию. По Галахе вредить себе нельзя, но, возможно, именно ей это пойдет на пользу с психологической точки зрения. Однако очень вероятно, что вместо операции стоит посоветоваться с психологом, почему женщина не принимает себя такой, как она есть. Так как очень многие считают, что большая грудь — непременное условие женской красоты.

Была очень рада ответить на Ваши вопросы. Они показывают, что у Вас есть интерес к еврейскому образу жизни. Желаю найти себя в нем.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан