Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Интернет, Муж и Жена, Самосовершенствование в браке, Зависимости

Шалом, уважаемая рабанит Ципора Харитан!

У нас чудесная, любящая семья. На святом языке можно сказать משפחת פלא («чудо, что за семья»). Но слишком уж центральное место в семье занимает пелефон. И не просто пелефон, а умный и всемогущий аппарат, связывающий всё и вся в любое время и в любом месте.

Эта тема меня не беспокоила, пока моя вторая половина не обзавелась таким чудо-аппаратом. И теперь без него, оказывается, никак нельзя, но дело в том, что и с ним невозможно. А он на самом деле smart, то бишь — умный. Он каким-то образом умудряется завлекать и увлекать мою единственную супругу намного более искусно, чем я. У меня даже появляются страшные и примитивные мысли: а может, это, в самом деле, воплощение змея из древнего рассказа, как описывают досы.

Так или иначе, теперь у моей половины есть всегда, к кому обратится и с кем уединиться. Он знает больше всех, больше меня и больше любых раввинов. Мне, конечно, обидно. И страшно, что будет дальше. Супруга думает, что без этого «умника» она не может жить. Я её понимаю. Там же и фотоаппарат есть, и видео любое можно покрутить, и при парковке машины поможет, и в поликлинику запишет, а главное — не скучно. Как бы удобно.

Но мне, почему-то, неудобно… Я понимаю, что это своего рода отдушина и виртуальное ночное брожение по магазинам и т.п. отвлекает от повседневности. Но, с другой стороны, почему бы вместо этого вместе не поучиться или не поговорить, ну, или на худой конец пойти спать…

Ещё у нас, слава Б-гу и слава моей жене, есть дети. Они ещё, слава Б-гу, не испорчены. Но, когда они добираются до этой игрушки, всё — говорить не с кем. Я ощущаю по себе, насколько сильно влияет на наше поведение и восприятие вещей использование «всемогущих …фонов». Многие про это говорят и пишут, и психологи, и социологи, и раввины, но фоны сильнее всех.

Чтобы Вы правильно оценили ситуацию, замечу, что без него мы никуда, ведь каждый момент могут что-то важное сообщить. И, в самом деле, каждый момент присылают что-то важное или интересное. Он — везде: и за столом, и на прогулке, и в кровати детей, и даже на младенце, который всасывает «всё необходимое» с молоком матери.

Слава Б-гу, что есть Шаббат. Хотя и Шаббат не такая уж аттракция. Перед Шаббатом приходится вырубать любимого афоню (если не забыть). Только не подумайте, что это происходит раньше, чем за 5-10 минут до того, как солнце скроется за горизонтом.

Попытаюсь вытереть лужу слёз и сухо изложить ситуацию. Речь идёт о настоящем синдроме (определение: комплекс связанных между собой признаков, объединённых единым механизмом возникновения и развития), синдром-фон.

При работе с учениками и другими людьми я сталкиваюсь вплотную с носителями этой проказы. Часть из них осознают всю плачевность ситуации, и некоторые даже сумели перебороть себя и выйти из порочного круга. А часть уже не понимают, что они «дёрганые» — каждые несколько минут смотрят на экран, развивают чувство привязанности к аппарату больше, чем к самому себе. Потихоньку личность скачивается в аппарат.

Что интересно, в среде учёных и академиков в области технологии, среди которых я вращаюсь, отношение к этим прогрессивным новинкам очень осторожное. Многие из них умудряются как-то выжить в современном мире, пользуясь простыми мобильниками. Я как-то поинтересовался, как же они не попали в ловушку к «вот цапну»?! Ответ был очень разумным: «Если можно без, то лучше без». Может быть, это касается только стойких мужчин?

Хотя остались ещё женщины в наше время, которые как-то уживаются с мужем и с миром и без ай-я-яй-фона. Часть из них иногда обращается к нам — запутанным в сетях, чтобы мы выудили для них что-нибудь оттуда. Я не знаю, насколько это мицва или мицва а-баа бэ-авера (заповедь, выполнение которой становится возможным благодаря нарушению; заповедь, выполненная таким образом, не считается заповедью — прим. ред.).

Я ни в коем случае не хочу, чтобы моя дорогая, любимая, ценимая, уважаемая, добродушная, скромная и богобоязненная супруга (это я на полном серьёзе), подумала, что я ею недоволен. Наоборот. Её-то я знаю уже много лет, ещё до того, как появился дома этот аппаратик, который так влияет — то ли только на меня, а то ли и в самом деле подцепили что-то не то.

Может, Вы можете как-то помочь разрулить данное положение? Я знаю, что раввины (от мала до велика), мягко говоря, не советуют держать дома разную «пиротехнику». Но, может, я чего-то недопонимаю. Может быть, я преувеличиваю? Как найти правильное равновесие в этом интер-моменте? Неужели описанная ситуация является нормальной??? Посоветуйте, какой тикун (исправление) мне делать?

Говорить с женой на эту тему я не могу. Она как будто не понимает, в чём проблема, хотя она цадика (праведница) и праведная еврейка, и детей наших очень любит, и меня. Может, Вы можете поговорить с ней как женщина с женщиной.

Существует множество программ для фильтровки интернета. Это касается и компьютера. Но проблема в том, что эта программа может заблокировать доступ к какому-нибудь очень нужному сайту или виртуальному магазину. А как можно так жить?! Мы же не в каменном веке! В надежде, что не окаменеем. Би-враха (с благословением), N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Лучше Вас просто не опишешь синдром зависимости от всяких новинок техники, которые полностью подменяют обычную жизнь виртуальной. Причем, если алкоголя для того, чтобы превратиться в алкоголика, надо выпить очень много, то зависимость от электронных игрушек возникает с космической скоростью и отделаться от нее гораздо сложнее, так как, действительно, есть много хороших и полезных вещей, которые можно делать при помощи этих игрушек. Аваль коль схаро йоце бэ-эфсэдо (но вся польза от них не перевешивает их вреда), т. к. вред от зависимости страшный. И люди действительно перестают жить нормальной человеческой жизнью, поскольку она слишком «серая и будничная» по сравнению с тем, что дают виртуальные развлечения.

А поэтому честно говорю: я не знаю ни одного пути избавиться от зависимости по-хорошему. А от нее надо лечиться, и никто этого не сделает, если не поймет, что иначе есть риск развалить семью. И, даже если на какой-то срок Вы покажетесь «жутким агрессором», то жена должна понять, насколько Вам мешает подобный образ жизни.

Что касается Вашей просьбы поговорить с ней лично, то и это имеет смысл, только если будет происходить не в принудительном порядке, а жена сама проявит готовность. Потому что иначе я буду отнесена к широкой группе «представителей каменного века», которые считают, что не вся информация и не все возможности сделать виртуальные покупки должны быть доступны любой ценой.

Еще раз повторяю: я совсем не в шутку убеждена, что наша сегодняшняя виртуальная жизнь — это одно из величайших достижений йецер а-ра за многие тысячелетия. Всегда говорю женщинам, что в нашем поколении стал дословно понятен стих из Криат Шма: «ולא תתורו אחרי לבבכם ואחרי עיניכם…» («и не будете блуждать, влекомые сердцем и глазами вашими»), т. к. теперь этот «смарт» прекрасно помещается в нагрудном кармашке. И полностью отрывает нас от всякой реальной жизни.

Поэтому еще раз говорю: любые уступчивость и понимание только ухудшают ситуацию. И Вам необходимо донести до жены, что Вы не готовы влачить существование жалкого придатка к интересной виртуальной жизни. А это то, во что превращаются все люди для того, кто зависит от различных «смартов».

С уважением и пожеланием найти силы вернуть свое семейное счастье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Может ли отец обнять и поцеловать десятилетнюю дочь?

Вчера, отвечает Рав Бенцион Зильбер

Как определить, что этот парень мне подходит?

3 декабря, отвечает Ципора Харитан

Для меня проблема открыть себя другим людям…

2 декабря, отвечает Хая Черняк