Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Неужели Мордехай был человеком, который искал ссоры, интриг, готов был нарушить приказ царя?

Из книги из фонда наследия рава Ицхака Зильбера «Праздник Пурим и Свиток Эстер»

Почему Мордехая называли Йеуди?

Был человек, иудей, в столице Шушан, имя его — Мордехай, сын Яира, сына Шими, сына Киша из колена Биньямина (Мегилат Эстер 2:5)

Иудеи (Йеудим) — евреи, которые были изгнаны из Иерусалима, при разрушении Второго Храма, назывались иудеями, в отличие от евреев десяти колен, которые назывались Израиль, и были изгнаны за много лет до разрушения Храма (позже название «иудеи» закрепилось за всеми евреями — прим.ред.).

И хотя в Иерусалиме практически было два колена — Йеуда и Биньямин, люди из колена Биньямина тоже назывались иудеями — йеудим.

Поэтому, хотя Мордехай был из колена Биньямин, но его тоже называли йеуди.

Это простой смысл (пшат).

Есть еще одно объяснение, почему Мордехая называли Йеуди.

Йеуди созвучно слову Йихуди («Единый») — Мордехай подчеркивал, что есть единый Б-г.

«И все рабы царя, которые входят в ворота царя, поклоняются, падают на колени перед Аманом, ибо так повелел о нем царь. А Мордехай не встает на колени и не поклоняется» (Мегилат Эстер 3:2).

Неужели Мордехай был человеком, который искал ссоры, интриг, готов был нарушить приказ царя?

Он не был таким, но, когда Ахашверош приказал поклоняться Аману, тот вырезал изображение идола и повесил у себя на сердце. Целью его было, чтобы тот, кто поклонится, поклонился бы и этому идолу, поэтому Мордехай не хотел кланяться. Когда Аман увидел, что Мордехай не кланяется, он наполнился гневом. Тогда Мордехай говорит Аману: есть Господин, который выше всех великих. Как же я Его оставлю и буду поклоняться твоему изображению идола? Поэтому что Мордехай подчеркивал единство Бога, назывался он Йеуди. Йеуди называется тот, кто признает только одного Бога.

Зоар говорит, что в слове «Йеуда» есть все четыре буквы Имени Всевышнего. Йеуди — человек, который несет в мир веру в одного Б-га, который есть, был и будет [1].

Есть мнение, что Мордехай был подобен Аврааму в своем поколении.

Авраам готов был пожертвовать собой, готов был, чтобы его бросили в огонь, но не признать идолов, и этим он распространил веру в единого Б-га и привел людей к вере в Него. Так и Мордехай был готов подвергнуться опасности, но не поклониться идолу, и в его дни все поняли величие Всевышнего, так, что многие иноверцы, вдумчивые, серьезные люди, стали делать гиюр, принимать иудаизм, когда увидели конец Амана.

«Был человек, иудей».

Почему подчеркивается «человек»? Мидраш говорит: это учит нас, что «Мордехай для своего поколения в свое время был как Моше в свое время» (Эстер раба, 6:2). Написано: «человек Моше очень скромный» (Бемидбар 12:3). Когда евреи согрешили, и Всевышний хотел их уничтожить, «Моше встал, где было проломлено» (Теилим 106:23), встал и молился, чтобы снять гнев Всевышнего, спасти евреев, как пастух стоит в проломе забора. Если бы Моше, избранный Богом, не стал перед Ним в проломе (то есть не вступился бы за народ), народ мог бы погибнуть.

Мордехай — то же самое. Мордехай был для того поколения как Моше, стараясь спасти народ — «добивается добра народу своему и говорит во благо всего рода своего» (Эстер 10:3).

Моше обучал Торе евреев — «смотрите, обучал я вас уставам и законам» (Дварим 4:5), Мордехай обучал Торе евреев, «словами мира и правды» (Мегилат Эстер 9:30), а Тора называется правдой, как сказано в Мишлей: «Правду купи и не продавай» (Мишлей 23:23).

Интересная вещь: «имя его — Мордехай». Есть правило: там, где в Танахе говорится о негодяе, сначала говорится, как его зовут, а потом — «имя его», например, «Навал имя его» (Шмуэль I, 25:25), «Шева бен Бихри имя его» (Шмуэль II, 2:21).

А если говорится о праведнике, сначала написано «имя его», а потом, как его зовут: «имя его — Маноах» (Шофтим 13:2), «имя его — Киш», «имя его — Шауль» (Шмуэль I, 9:1), «имя его — Элькана» (Шмуэль I, 1:1), «имя его — Боаз» (Мегилат Рут 2:1), «имя его — Мордехай» (Мегилат Эстер 2:5).

Почему? Потому что об именах праведников написано, как об Имени Всевышнего — «Имя мое — Б-г» (Шмот 6:3).

«Мордехай, сын Яира, сына Шими, сына Киша из колена Биньямина».

Киш — это отец первого царя Шауля, получается, что Мордехай происходит из семьи Шауля.

«Таргум шени» приводит подробно его родословную: Мордехай сын Яира, сына Шими, сына Шмида, сына Баана, сына Эла, сына Михи, сына Мефибошета, сына Йонатана, сына Шауля, сына Киша, сына Авиэля, сына Црора, сына Бхорат, сына Афиаха, сына Шхарим, сына Узии, сына Шишака, сына Михаэля, сына Эльяэля, сына Амиуда, сына Петуэля, сына Питона, сына Малиха, сына Йерубаэля, сына Йерухама, сына Хананьи, сына Завди, сына Элпаэля, сына Шимри, сына Зехарьи, сына Мримот, сына Хушим, сына Шхоры, сына Азы, сына Геры, сына Бэлы, сына Биньямина, сына Яакова.

Почему Мегилат Эстер, перечисляя родословную Мордехая, пишет только «Мордехай сын Яира, сына Шими, сына Киша из колена Биньямина», пропуская много поколений? Почему называются только эти несколько имен?

Талмуд говорит, что в самих этих именах его предков содержится намек на качества Мордехая:

Сын Яира — от слова «яир», что означает «осветит» — тот, который «осветил», открыл евреям глаза на то, как проводить молитвы.

Сын Шими, от слова «шма» — «слушай» — тот, чью молитву Б-г услышал.

Сын Киша, от слов «леакиш ба-делет» — стучать в дверь — он «стучал в дверь», чтобы Бог помиловал народ Израиля.

[1] Эти слова на святом языке составлены из букв йуд, вав и эй, которыми и записывается непроизносимое Имя Бога (прим. ред.).


От слова «йовель» — названия пятидесятого года — происходит слово «Юбилей», означающее некую круглую дату. Давайте узнаем подробнее, что же такое йовель, что означает это слово в оригинале, чем этот юбилейный год особенный и каковы законы пятидесятого года? Читать дальше