Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Почему сегодня все евреи называются Иудеями?

Темы: Изгнание, Иудей, Еврейская история, Рав Бенцион Зильбер, Двенадцать колен Израиля

Отложить Отложено

Почему сегодня все евреи называются Иудеями? Ведь было 12 колен. N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.,

Как известно, после смерти царя Шломо еврейское царство разделилось и возникло государство десяти колен — Исраэль — и государство двух колен — Йеуды и Биньямина, которое называлось царством Йеуда. Дело в том, что там царствовал дом Давида из колена Йеуды, да и вообще колено Йеуды было более многочисленным, чем Биньямина.

Царство десяти колен — Исраэль — было разрушено, а жители его — изгнаны ассирийским царем Санхеривом, и мы до сих пор теряемся в догадках, где они сейчас. Жители царства Йеуда были изгнаны позже, они вернулись в конце периода Первого Храма и воссоздали царство. Как мы уже писали, в настоящее время неизвестно, где находятся десять колен, а оставшиеся евреи — в основном потомки жителей царства Йеуда. Поэтому мы и называемся йеудим — иудеи, по имени царства, а не по имени колена. Т. е., мы большей частью принадлежим к коленам Йеуды и Биньямина.

После разрушения Второго Храма мы рассеялись по всему миру, но носим название царства Йеуды.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше