Темы: Обида, Раскаяние, Йом Кипур, Прощение, Рав Даниэль Маршальский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый рав! Я прочитала: «Сказано в Талмуде, что Йом-Кипур искупает только грехи, совершенные по отношению ко Всевышнему. Грехи, совершенные по отношению к другим людям, Йом-Кипур искупает лишь при условии, что обидчик получил прощение от обиженного». Ну, а если нет возможности найти обиженного? Что тогда делать? N.
Здравствуйте, N.
Рамбам (Законы раскаяния 2, 11) рассматривает ситуацию, когда обиженный умер, а обидчик не успел попросить прощения. В этом случае обидчик должен собрать десять человек, прийти на могилу обиженного и при них просить умершего о прощении. Автор комментария Мишна Брура пишет: если обиженный похоронен далёко от места проживания обидчика, обидчик может уполномочить кого-то из местных, чтобы тот собрал людей на могиле и просил при них прощения от его имени. Однако всё сказанное действительно только в том случае, когда обида была нанесена обиженному при его жизни. Если же о нём дурно отозвались после его смерти, обидчик должен собрать десять человек и в их присутствии на том самом месте, где злословил об умершем, просить у него прощения.
Из сказанного понятно, что просьба о прощении нужна не только обиженному, но и обидчику. Ведь умершему нет никакой пользы от раскаяния обидчика. Зачем же мы требуем от обидчика совершить весь этот ритуал с десятью людьми? Ответ здесь очевиден: умершему абсолютно неважно, просили у него прощения или нет, всё это делается для обидчика, для того, чтобы он осознал, какой грех совершил, и раскаялся.
Понимая это, можно ответить на Ваш вопрос: естественно, обидчик должен приложить максимум усилий для того, чтобы найти обиженного. Но если после всех стараний найти его не удалось, он должен собрать десять человек и на том самом месте, где была нанесена обида, публично попросить прощения.
С уважением, Даниэль Маршальский
Редакция Толдот.ру
Рав Даниэль Маршальский родился в 1980 в г. Львове, в ноябре 1990 года совершил алию в Землю Исраиля
Рав Бенцион Зильбер
Простить несправедливую обиду или требовать извинения?
Рав Исроэль-Меир Лау
Законы и обычаи святого дня.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Мирьям Климовская
Семейные скандалы происходят нередко. Следуя несложным правилам, можно взять себя в руки и перестать решать проблемы при помощи крика.
Рав Михаэль Солганик
Рав Даниель Маршальский
Можно ли читать мифы древних народов и «Божественную комедию» Данте Алигьери?
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Рав Даниель Маршальский
Эта связь рвется? Тогда насколько они были одним человеком?
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Тецаве
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Нахум Шатхин,
из цикла «Книга Нехемии»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Священнические одеяния и их значение.
Рав Реувен Куклин
Что такое Урим вэ-Туммим?
Рав Нахум Шатхин,
из цикла «Книга Нехемии»
Рав Моше Гекрайтер
И как с ними обращаться?
Рав Бенцион Зильбер
Б-г говорит Моше повелеть сынам Израиля принести чистейшего оливкового масла для зажигания светильника «постоянного горения», который Аарон будет зажигать в Святилище, чтобы тот горел «от вечера до утра». Всевышний также дает подробные предписания о семидневной церемонии посвящения в коэны Аарона и его четырех сыновей и об изготовлении Золотого Жертвенника для воскурения благовоний — кторет.