Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли покупать автомобиль в дни скорби по Храму?

25 июля 2016 года, темы: Благословения, Бейн аМецарим, Рав Яков Шуб, Траур по Храму

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, можно ли сейчас, в эти три траурные недели с 17 Тамуза по 9 Ава, купить автомобиль?

Отвечает рав Яков Шуб

Здравствуйте!

Большое спасибо, что обратились к нам.

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, какой автомобиль Вы собираетесь приобрести.

Объясним, что имеется в виду. В течение этих трех недель мы избегаем произносить благословение Шеэхеяну («Благословен Ты, Г-сподь, Царь вселенной, Который даровал нам жизнь, поддерживал ее в нас и дал дожить до времени этого»), Шулхан Арух, Орах Хаим 551:17. Дело в том, что это благословение выражает радость и благодарность Всевышнему за то, что Он позволил нам дожить до этого «особого» времени. Но в это время мы скорбим о разрушенном Храме, поэтому тяжело назвать его «особым», радостным временем. Соответственно и благословение Шеэхеяну стараются не произносить.

А поскольку всякий раз, когда мы приобретаем дорогие «солидные» предметы, посуду или одежду, необходимо произносить благословение Шеэхеяну, покупка автомобиля может оказаться проблематичной. Ведь при его покупке также надо произносить это благословение (Шулхан Арух 223:3).

Однако не всегда, приобретая автомобиль, необходимо произносить именно это благословение. Если человек покупает какой-то предмет, который будут использовать и другие люди, он произносит А-Тов вэ-а-Мейтив («Благословен… Благой и Творящий благо»), Шулхан Арух, Орах Хаим 223:4. Это благодарность Всевышнему за добро, которое Он сделал не только нам, но и другим людям. Соответственно, если человек покупает автомобиль не только для себя, но и для других членов семьи, он произносит благословение А-Тов вэ-а-Мейтив.

Теперь снова вернемся к законам «трех недель». Как было сказано выше, в это время стараются избегать произносить Шеэхеяну. Один из комментаторов Шулхан Аруха, автор комментария Маген Авраам (551:42), объясняет: проблема не в том, что покупатель соблюдает законы траура, а в самой формулировке благословения — невозможно выражать радость по поводу того, что мы дожили до этого «особенного» времени.

Этот комментарий имеет непосредственное отношение к нашему вопросу. Если бы человек в это время соблюдал законы траура, ему вообще нельзя было бы покупать автомобиль. А если проблема заключается только в формулировке благословения, значит, нельзя покупать только такой автомобиль, на который произносят Шеэхеяну.

Получается, если человек приобретает автомобиль только для себя, например, двухместный кабриолет — чтобы производить впечатление на окружающих, он должен произнести благословение Шеэхеяну. И, соответственно, такой автомобиль нельзя будет покупать в период с 17 Тамуза по 9 Ава.

А вот если он покупает семейный автомобиль, которым будут пользоваться все члены семьи, ему следует произнести А-Тов вэ-а-Мейтив. Соответственно, такой автомобиль разрешено купить в этот период (респонс Игрот Моше, Орах Хаим 3:80).

Однако в период с начала месяца Ав до 9 Ава нельзя покупать любые автомобили, т.к. в это время не принято заключать торговые сделки, связанные с радостью (Шулхан Арух, Орах Хаим 551:2, Шаарей Циюн 551:13).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Браха 2

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Что происходит с душой человека после смерти?

Рав Яков Шуб

Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?

Законы, связанные с 17-м Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Обычаи и законы траурного дня


Раби Яаков бар Меир, внук великого Раши, стал известен как Рабейну Там: «Там» буквально означает «прямой», «честный», «бесхитростный». И раби Яакова потак стали называть по аналогии с тем, как «прямым» назван в Торе праотец Яаков. Читать дальше