Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что конкретно нужно делать, чтобы научиться говорить спокойно и мягко?

Темы: Испытание, Общение, Гнев, Исправление качеств, Самосовершенствование, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, что конкретно нужно делать, чтобы научиться говорить спокойно и мягко?

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте,

Действительно очень важно владеть своими чувствами, говорить со всеми спокойно и мягко. Рамбан[1] пишет, что благодаря этому человек может избавиться от гневливости — одного из самых негативных качеств.

Как и работа над любыми другими своими качествами и склонностями, работа по приобретению этого свойства — умения говорить спокойно и мягко — непроста, может занять долгие годы. И потребует от нас определенных усилий. Например, рассказывают, что рав Шломо Волбе (благословенна память праведника!) относительно много времени проводил возле зеркала, работая над своей улыбкой. Ведь, как сказано в трактате Пиркей Авот[2], очень важно принимать каждого человека с приветливым выражением лица, с улыбкой.

Чтобы начать контролировать свои эмоции, следует выработать в себе определенное отношение к различным ситуациям, с которыми мы встречаемся в жизни. Особенно, к тем, которые вызывают гнев. Ежедневно оценивайте свою нынешнюю реакцию в тех или иных ситуациях и сравнивайте её с желаемой. Так выработается понимание, как вести себя в подобной ситуации в следующий раз. Когда тот самый следующий раз наступит — не исключено, что, несмотря на все старания, отреагировать должным образом сразу не получится. Не стоит отчаиваться. Снова и снова проделывая эту работу, мы приобретаем это важное качество…

Надо помнить, что каждую подобную ситуацию Творец посылает как испытание — для того, чтобы дать нам возможность духовно вырасти. И чем больше усилий человек прилагает для того, чтобы выдержать это испытание, — тем больше будет награда.

Говоря о гневливости (а она — корень неспособности говорить спокойно и мягко), Рамбам[3] советует постараться «впасть» в противоположную крайность. И приучить себя не гневаться даже в тех случаях, когда положено гневаться. Тем не менее, есть ситуации, когда проявление гнева необходимо — например, при воспитании детей или при руководстве группой людей. Рамбам предлагает поступать в такой ситуации следующим образом: только внешне показывать, что разгневан[4], но внутренне — оставаться спокойным, не гневаться на самом деле.

Маараль из Праги в своем комментарии на Тору, Гур Арье, следующим образом комментирует слова «…не поверили Мне и не явили святость Мою…»[5], которые Всевышний говорит Моше и Аарону после того, как Моше-рабейну ударил по скале, чтобы извлечь воду:

«…удар по скале — проявление гнева и неверия. Ведь тот, кто верит в Б-га, испытывает только радость. Именно в этом — основа веры: тот, кто верит в Него и уверен в Нём — пребывает в радости (так как человек в любой ситуации знает, что все деяния Всевышнего — абсолютное добро). А там, где есть гнев, — нет веры. И то, что по скале ударили дважды, — показывает на недостаток уверенности в Нём. И это известно: тот, кто не относится к Всевышнему с полной верой, — пребывает в гневе и напряжении…»

Видимо, нам надо извлечь из этого урок и для нашего общения с другими людьми. Тот, кто верит в Него и уверен в Нём, — пребывает в радости и спокойствии, не переживает и не гневается на других. Ведь он знает, что всё в мире управляется Всевышним и, в любом случае, все, что происходит, — к лучшему.

С уважением, Зеев Гершензон


[1] В своей знаменитой Игерет Рамбан — Послании к сыну в Барселону.

[2] 1-я глава, 15-я мишна

[3] Мишнэ Тора, раздел Ильхот Дэот 2:3.

[4] Т.н. «гнев лица».

[5] Бэмидбар, 20:12.

Материалы по теме


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше