Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не достигает к часу смерти и половины того, что он вожделел»Коэлет Раба 1, 13

Какой сегодня минимальный размер подарка бедняку на Пурим?

Темы: Подарки бедным, Пурим, Цдака, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой сегодня минимальный размер пуримского подарка для бедных.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте! В праздник Пурим существует заповедь дать двум беднякам по одному подарку (матанот ла-эвйоним) и два подарка одному другу (мишлоах манот).

О минимальном размере пуримского подарка для бедных сказано в Мишне Бруре (694:2): достаточно, чтобы он был стоимостью не менее одной пруты[1] для каждого бедняка. По этому мнению смысл заповеди матанот ла-эвйоним заключается в том, чтобы дать пожертвование нуждающемуся, так, как это обычно делают в течение года. А поскольку в течение года достаточно давать небольшую сумму, то и стоимость пуримского подарка может не превышать минимальный размер обычного подаяния.

Но по мнению автора Шаарэй Тшува (694:1) смысл этой заповеди в том, чтобы обеспечить каждого бедняка праздничной трапезой на Пурим. Поэтому по Шаарэй Тшува дать одну пруту недостаточно, т.к. на эту сумму бедняк не сможет приобрести даже минимальное количество еды. Согласно этому мнению, стоимость каждого подарка должна быть равной стоимости трех кэ-бейца[2]. Современные законодатели добавляют: в наше время, когда за сумму, равную одной пруте, купить ничего нельзя, следует поступать согласно мнению автора Шаарэй Тшува: давать каждому бедняку подарок, стоимость которого равна стоимости простых продуктов питания объемом три кэ-бэйца. В Израиле это сумма составляет примерно пять шекелей, соответственно, в общей сложности десять шекелей на двух бедняков (Шаарэй Йемэй а-Пурим).

Но по некоторым мнениям основной смысл заповеди матанот ла-эвйоним — это порадовать нуждающихся в Пурим. Поэтому стоимость подарка должна быть существенной, чтобы подарок мог действительно порадовать бедняка. От имени рава Элияшива передают, что изначально нужно дать сумму размером в 50 шекелей на одного бедного, т.е. 100 шекелей на двоих (около 30 долларов). Если это слишком обременительно, можно выполнить заповедь, выделив десять шекелей на подарок каждому бедняку (Швут Ицхак, Пурим, гл. 8). Тот, кто поступает в соответствии с мнением рава Элияшива, безусловно, достоин похвалы.

Напомним, до сих пор речь шла о минимальной сумме, с помощью которой можно выполнить заповедь матанот ла-эвйоним. Но тот, кто дает больше, чем требует закон, добавляя к установленной норме, выполняет заповедь наилучшим образом. И так сказано у Рамбама (Законы Мэгилы 2:17): «Лучше умножить подарки бедным, чем умножить праздничную трапезу и подарки друзьям, поскольку нет большей радости для Творца, чем радовать сердца нищих и вдов…».

Веселого праздника!

С уважением, Моше Сытин


[1] Прута — это самая маленькая денежная единица времен Талмуда, стоимость которой сегодня составляет примерно 10-15 агорот.

[2] Кэ-бейца — мера объема, примерно равная объему воды весом в 55 граммов (Вэ-зот а-браха).

Матанот леэвьёнимВыполнить заповедь онлайн!

Материалы по теме


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше