Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Помогать людям в месяце Адар — это тоже радость?

Темы: Подарки бедным, Пурим, Цдака, Адар, Радость, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Прочитал у Вас на сайте, что в месяце Адар надо больше радоваться. С чем это связано, и как это выполнять на практике?

Отвечает рав Яков Шуб

Здравствуйте!

Большое спасибо, что обратились к нам. О том, что с началом месяца Адар умножают радость, сказано в Талмуде (Таанит 29а). Великий комментатор Раши объясняет, что это связано с наступлением периода, когда Всевышний совершил чудеса для еврейского народа, что мы отмечаем в праздники Пурим и Песах.

Как радуются в Адаре

Талмуд (Таанит 29а) говорит, что, поскольку в Адаре умножается радость, если у кого-то судебная тяжба с неевреем, лучше назначить рассмотрение именно на месяц Адар — он благоприятен для евреев.

Кроме того, умножение радости в Адаре противоположно умалению радости в месяце Ав, тяжелом месяце для еврейского народа, когда были разрушены оба Храма и случились многие другие трагические события в нашей истории. О поведении в месяце Ав у нас есть четкие предписания, например: не мыться, не стричься, не есть мясо и т.п. Поэтому Хатам Софер считает, что в месяце Адар надо поступать противоположным образом.

Другие полагает, что умножение радости — дело индивидуальное, т.е. человек может делать, то, что доставляет ему радость.

Адар — приносим радость

Выше мы изложили традиционный подход к этому вопросу. Однако автор Сфат Эмет предлагает другое объяснение радости месяца Адар. Как известно, в начале этого месяца начинался сбор пожертвований на жертвоприношения для Храма — шкалим. В Талмуде (Шабат 130а) сказано: те заповеди, которые евреи приняли на себя с радостью (например, заповедь обрезания), они продолжают выполнять с радостью.

Так было и со сбором денег на Храм, его утварь и жертвоприношения. Когда Моше Рабейну попросил народ собрать материалы, необходимые для строительства Мишкана (Скинии, переносного Храма), евреи, как мужчины, так и женщины, сделали это с таким усердием и рвением, что пришлось специально объявить о том, что необходимо остановиться, т.к. собрано достаточно средств. С такой же радостью собирались средства на Первый и Второй Храмы в Иерусалиме. Поэтому и в более поздний период месяц Адар был радостным временем, когда собирали шкалим для Храма.

Пожертвование — возможность духовного роста

Наше имущество, достояние связано и с нашей душой. То, как человек распоряжается своими средствами, может как поднять его духовный уровень, так и, не дай Б-г, опустить. Поэтому, безусловно, в этот период, когда пожертвования даются с радостью, легче подняться на более высокий духовный уровень.

Радость давать существует и в наше время!

И сегодня, когда, увы, нет Храма, у нас остается возможность ощутить радость пожертвований. Недаром в этот период у нас есть специальные заповеди о помощи малоимущим: махацит а-шекель, матанот ле-эвйоним, кимха дэ-Писха.

О том, что евреи по-прежнему продолжают с радостью помогать ближним, говорит хотя бы тот факт, что по статистике региональные кассы поддержки бедных в Эрец-Исраэль собирают и распределяют в этот период больше пожертвований, чем за целый год.

Желаем Вам также насладиться радостью этого месяца.

С уважением, Яков Шуб

Сделать пожертвование на нашем сайте

Матанот леэвьёнимВыполнить заповедь онлайн!

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше