Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О ком говорит пророк? О падшем ангеле — как-то по смыслу не подходит...

Темы: Йехезкель, Танах, Пророки, Овадья Климовский, Книга Йехезкель

Отложить Отложено

Иезекииль 28—17. О ком речь? Христиане пишут, что о падшем ангеле, но как-то по смыслу не подходит. С уважением, К.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый К.!

Из всех найденных мною мидрашей и комментариев следует, что пророк в этой главе говорит о царе Хираме из страны Цур, который в свое время помогал строить Иерусалимский Храм. Вначале Йехезкель говорит о том периоде, когда царь был на высоком духовном уровне и ему сопутствовал также материальный успех. Поэтому и сравнивает Хирама с керувом, простирающим крылья. Это сравнение призвано показать, насколько велика и обширна была его царская власть. Предание говорит, что впоследствии Хирам возгордился и растерял свои заслуги — об этом речь во второй части главы, где Всевышний упрекает его и предрекает ему падение и позор.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Йехезкель бен Бузи

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография величайшего пророка, который противостоял поносившим его евреям

Как был сформирован еврейский календарь?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

Пророчество

Рав Эйтан Лембергский

То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Эти «Тринадцать основ веры» в варианте Рамбама получили широкое признание и статус своеобразного «эталона» нашей традиции.

Наш наследный удел 18. Будущая карта Израиля, составленная по древним источникам

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Пророк определяет границы и для каждого из двенадцати колен выделяет соответствующий участок земли. Он делит страну на тринадцать протянувшихся с запада на восток одинаковых полос шириной 85 км.


Запрет брать взятку упоминается в Торе трижды. Это запрещено даже тогда, когда взятка на практике не влияет на судебный приговор. Так же, как запрещено брать взятку, запрещено и давать ее. Важно, что запрет взятки относится и к нееврейским судам: согласно законам Ноя, народам мира заповедано сформировать справедливые суды, и потому запрещено искривлять правосудие. Читать дальше