Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О ком говорит пророк? О падшем ангеле — как-то по смыслу не подходит...

Темы: Йехезкель, Танах, Пророки, Овадья Климовский, Книга Йехезкель

Отложить Отложено

Иезекииль 28—17. О ком речь? Христиане пишут, что о падшем ангеле, но как-то по смыслу не подходит. С уважением, К.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый К.!

Из всех найденных мною мидрашей и комментариев следует, что пророк в этой главе говорит о царе Хираме из страны Цур, который в свое время помогал строить Иерусалимский Храм. Вначале Йехезкель говорит о том периоде, когда царь был на высоком духовном уровне и ему сопутствовал также материальный успех. Поэтому и сравнивает Хирама с керувом, простирающим крылья. Это сравнение призвано показать, насколько велика и обширна была его царская власть. Предание говорит, что впоследствии Хирам возгордился и растерял свои заслуги — об этом речь во второй части главы, где Всевышний упрекает его и предрекает ему падение и позор.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.