Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли какая-то специальная молитва или сгула против лени?

Темы: Сгула, Исправление качеств, Зеев Урман, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав! Мой вопрос может показаться глупым, но существует ли какая-нибудь специальная молитва или сгула против лени? Спасибо!

Отвечает рав Зеев Урман

Здравствуйте. Ваш вопрос показался мне очень интересным! А, собственно, почему бы и не быть такой сгуле? Почему бы не быть также сгуле от злоязычия, от злости, от беспричинной ненависти к ближнему, от зависти, от гордыни? Почему бы не найти такую сгулу, чтобы, воспользовавшись ею, можно было бы сразу стать праведником?

Существует не совсем правильное понимание сущности сгулы. Некоторые полагают, что сгула это некое эффективное магическое действие, приводящее к быстрым результатам. Если это так, то почему бы не найти подходящую сгулу для каждого случая?

Для того чтобы действительно понять, что такое сгула, обратимся к нашим источникам. Одно из мест, где упоминается сгула, — в книге Дворим (7,6): «Ибо народ святой ты Господу, Б-гу твоему; тебя избрал Господь, Б-г твой, чтобы (ты) был Ему народом-сгула из всех народов, которые на земле».

Рав Хаим из Воложина в книге Нэфеш а-Хаим поясняет: Израиль назван народом сгула, потому что благодаря соблюдению Торы и заповедей, управляют им (с Небес) чудесными путями, путями сгула, и так же отвечают на его молитвы — вопреки природе вещей.

Сэфер а-Брит пишет: «Желанны нам заповеди, ведь у каждой есть своя уникальная сгула това. Например, цдака способна спасти от смерти (в тех случаях, когда согласно естественному ходу событий человек по всем расчётам должен был бы умереть). Заповедь освящения луны может спасти от смерти от руки человека. Заповедь сукки охранит нас от долгих поисков подходящего жилья и многочисленных переселений и перемещений. И так все остальные заповеди, каждая из которых обладает определённой сгулой».

Мы видим, что сгула — это направленная духовная работа. Определённая заповедь, которая в наибольшей мере сможет пробудить именно те духовные силы, которые необходимы для избавления от каждой конкретной проблемы, если соблюдать её наилучшим образом. И только потому, что не всегда нам известно, какая из мицвот может оказать необходимое влияние, и мы не видим связи между вещами, понятие сгула в наших глазах приобретает некий магический оттенок. Классический пример такой сгулы приводится в трактате Шабат: «Тот, кто осторожен и старателен в зажигании субботних и ханукальных свечей, удостоится сыновей — мудрецов Торы». И если бы не слова мудрецов, мы никогда не знали бы этой великой сгулы.

Конечно же, есть сгулот таинственные и совершенно недоступные нашему пониманию. И здесь очень уместны слова р. Аарона Заки, автора книги Сгулот у-Тфилот: «Хотя есть сгулот, которые упоминают мудрецы Мишны, не стоит выдавать второстепенное за главное. Поскольку некоторые люди, совершенно далёкие от Торы и заповедей, попадая в беду, начинают выискивать всевозможные сгулот. Но не идут они верной дорогой, поскольку сила сгулы зависит от нашей веры в Творца, благословенно Его имя, от Которого зависят жизни всех творений. И необходимо всегда обращаться к Нему с мольбой, чтобы Он услышал и ответил нам, чтобы направил наши шаги к нужному врачу, который подберёт для нас подходящее лечение. Поскольку Творец, благословенно Его имя, является Единственным Врачевателем. И тем вернее, если во время молитвы скатится слеза, поскольку врата слёз не заперты». И, действительно, большую часть сгулот (убедитесь сами, открыв соответствующие сборники) составляют именно специальные молитвы Творцу на различные случаи жизни, составленные великими мудрецами и праведниками. Например, молитва раби Леви-Ицхока из Бердичева, которую читают на исходе субботы, молитва раби Хаима из Воложина для часа опасности и другие.

Но в том, что касается исправления душевных качеств, нет «магических» рецептов, необходима долгая кропотливая духовная работа. Ведь сказал ещё Виленский Гаон, что легче выучить всю Тору наизусть, чем изменить одну черту своего характера. Но поскольку сгула — это самая эффективная для нашего случая мицва, мы можем всё-таки найти подходящие сгулот, которые помогут нам в избавлении от лени. Одна из них — это изучение книг еврейской этики о воспитании добрых качеств. Например «Путь праведных» раби Хаима Луцатто, в частности, глава о приобретении качества расторопности. Другая сгула — это обращение с простой молитвой, но от всего сердца к Всевышнему, чтобы Он дал нам разумение и силу побороть наше дурное начало.

С уважением, Зеев Урман

Материалы по теме


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше