Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие даты неблагоприятны для проведения хупы?

Темы: Хупа, Свадьба, Еврейский календарь, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие даты неблагоприятны или даже запрещены для проведения хупы в 2011—2012 гг.? Спасибо огромное!

Отвечает рав Берл Набутовский

Хупу не ставят в субботу, праздники Песах, Шавуот, Суккот (включая полупраздничные дни — холь а-моэд), Рош а-Шонэ и Йом-Кипур. В день, предшествующий празднику, хупу тоже не делают. Кроме того, хупу не устраивают в дни поста: Цом Гедалья (день после Рош а-Шонэ, а в этом году — через день после Рош а-Шонэ), асоро бэ-Тэвес (т.е. десятый день месяца Тэвес), Таанис Эстер (13 Адара).

Дни, когда не принято делать хупу, это также Бейн а-Мейцорим, т.е. дни между 17 Таммуза и 9 Ава включительно, дни между Рош а-Шонэ и Йом-Кипуром.

Что касается дней Сфирас а-Оймер, т.е. дней между Песахом и Швуэсом, то здесь существуют разные традиции. До Лаг бэ-Оймера (18 Ияра) обычно не ставят хупу, а в сам Лаг бэ-Оймер ставят. Ставят ли хупу в день перед Лаг бэ-Оймером и в остальные дни Сфират а-Оймер? Тут существуют разные традиции. Если для Вас актуальны именно эти дни, посоветуйтесь со своим равом.

В добрый час!

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Хупа — еврейская свадьба. Как шлифуют алмазы

Вычисляйте: Вычислить еврейскую дату

Смотрите: Хупа — по диагонали и без фокуса

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше