Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну

Какие даты неблагоприятны для проведения хупы?

Темы: Хупа, Свадьба, Еврейский календарь

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие даты неблагоприятны или даже запрещены для проведения хупы в 2011—2012 гг.? Спасибо огромное!

Отвечает рав Берл Набутовский

Хупу не ставят в субботу, праздники Песах, Шавуот, Суккот (включая полупраздничные дни — холь а-моэд), Рош а-Шонэ и Йом-Кипур. В день, предшествующий празднику, хупу тоже не делают. Кроме того, хупу не устраивают в дни поста: Цом Гедалья (день после Рош а-Шонэ, а в этом году — через день после Рош а-Шонэ), асоро бэ-Тэвес (т.е. десятый день месяца Тэвес), Таанис Эстер (13 Адара).

Дни, когда не принято делать хупу, это также Бейн а-Мейцорим, т.е. дни между 17 Таммуза и 9 Ава включительно, дни между Рош а-Шонэ и Йом-Кипуром.

Что касается дней Сфирас а-Оймер, т.е. дней между Песахом и Швуэсом, то здесь существуют разные традиции. До Лаг бэ-Оймера (18 Ияра) обычно не ставят хупу, а в сам Лаг бэ-Оймер ставят. Ставят ли хупу в день перед Лаг бэ-Оймером и в остальные дни Сфират а-Оймер? Тут существуют разные традиции. Если для Вас актуальны именно эти дни, посоветуйтесь со своим равом.

В добрый час!

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Хупа — еврейская свадьба. Как шлифуют алмазы

Вычисляйте: Вычислить еврейскую дату

Смотрите: Хупа — по диагонали и без фокуса

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше