Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие даты неблагоприятны для проведения хупы?

Темы: Хупа, Свадьба, Еврейский календарь

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие даты неблагоприятны или даже запрещены для проведения хупы в 2011—2012 гг.? Спасибо огромное!

Отвечает рав Берл Набутовский

Хупу не ставят в субботу, праздники Песах, Шавуот, Суккот (включая полупраздничные дни — холь а-моэд), Рош а-Шонэ и Йом-Кипур. В день, предшествующий празднику, хупу тоже не делают. Кроме того, хупу не устраивают в дни поста: Цом Гедалья (день после Рош а-Шонэ, а в этом году — через день после Рош а-Шонэ), асоро бэ-Тэвес (т.е. десятый день месяца Тэвес), Таанис Эстер (13 Адара).

Дни, когда не принято делать хупу, это также Бейн а-Мейцорим, т.е. дни между 17 Таммуза и 9 Ава включительно, дни между Рош а-Шонэ и Йом-Кипуром.

Что касается дней Сфирас а-Оймер, т.е. дней между Песахом и Швуэсом, то здесь существуют разные традиции. До Лаг бэ-Оймера (18 Ияра) обычно не ставят хупу, а в сам Лаг бэ-Оймер ставят. Ставят ли хупу в день перед Лаг бэ-Оймером и в остальные дни Сфират а-Оймер? Тут существуют разные традиции. Если для Вас актуальны именно эти дни, посоветуйтесь со своим равом.

В добрый час!

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Хупа — еврейская свадьба. Как шлифуют алмазы

Вычисляйте: Вычислить еврейскую дату

Смотрите: Хупа — по диагонали и без фокуса

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).