Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как еврейский Закон относится к самоубийцам?

Темы: Самоубийство, Грех

Отложить Отложено

Шалом! Скажите, как еврейский закон относится к самоубийцам и что по этому поводу говорит Тора. С уважением, Андрей

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Андрей,

Вы задали очень интересный вопрос. От всей души надеюсь, что он задан из чистого любопытства и не имеет никаких практических импликаций.

Тора категорически запрещает самоубийство. Маймонид[i] приравнивает самоубийство к убийству — по тяжести преступления. Тора также запрещает наносить вред своему здоровью без надобности. Виленский Гаон[ii] говорит, что после смерти душу человека судят даже за то, что он сознательно укоротил свою жизнь.

И это не удивительно. Всевышний создал этот мир и дал нам жизнь для того, чтобы у нас была возможность самостоятельно заработать себе награду в будущем мире. Нет ничего, что противоречило бы замыслу Вс-вышнего больше, чем самовольное прерывание жизни.

С уважением, Берл Набутовский


[i]Йад а-Хазака, Законы об убийце, гл. 2, закон 2.

[ii]В комментарии на книгу Йона.

Читайте: Можно ли человеку кончать жизнь самоубийством?

Материалы по теме


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше