Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Довести человека до самоубийства — это убийство?

Темы: Самоубийство, Злословие, Убийство, Рав Моше Сытин, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Шавуа тов (хорошей недели)! На одном из уроков, посвященных еврейской традиции, мы с учениками разбирали закон «Не убивай». Один из присутствующих учеников задался таким вопросом: если кто-либо, будь то один человек или группа лиц, создают такую обстановку, что доводят человека до самоубийства (хотя это может быть неумышленно), считается ли это нарушением данной заповеди? Я решила не отвечать поспешно, а посоветоваться с вами. Буду очень благодарна, если вы прольете свет на этот сложный и, в то же время, существенный вопрос. С ув., N.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Спасибо за Ваш вопрос. Согласно букве закона, нельзя назвать убийцей и привлечь к уголовной ответственности человека или группу людей, толкнувших другого на самоубийство. Человек, наложивший на себя руки, несет полную ответственность за свой поступок, если, конечно, он был вменяем и не страдал тяжелым психическим расстройством.

Также нельзя сказать, что доведение до самоубийства — это опосредованное убийство, «грама», за которое полагается смерть от руки Небес. Поскольку в данном случае человек действует по собственному желанию, в отличие от «грама», когда у жертвы нет возможности спастись, хотя убийца и не убивает ее своими руками. Классический пример «грама»: убийца связывает жертву и оставляет на голодную смерть или на растерзание хищникам (Рамбам, «Законы, касающиеся убийцы» 3, 5). В такой ситуации при всем желании у жертвы нет возможности избежать смерти. Но в случае суицида акт убийства совершается самой жертвой, и с точки зрения земного суда не имеет значения, что именно вызвало суицидальные намерения у самоубийцы.

Тем не менее, с этической точки зрения, безусловно, люди, которые довели человека до самоубийства, несут моральную ответственность за случившиеся и должны раскаяться — совершить тшуву, т.к. нарушили заповеди, регулирующие отношения между людьми. (Понятно, что у суицида может быть множество причин, начиная от серьезных психических расстройств и заканчивая жизненным кризисом, который может быть у каждого адекватного человека, и нельзя винить окружающих в любом самоубийстве. В данном случае мы говорим о ситуации, когда суицид вызван социальной изоляцией и травлей. В этом случае вина окружения очевидна).

Тора строго запрещает оскорблять или задевать человека вне зависимости от того, приведет это к попытке суицида или нет. Более того, если человека унижают прилюдно и он бледнеет от унижения, это само по себе уже приравнивается к убийству (Авот 3, 14). В гемаре Бава Меция 58 б сказано, что лучше человеку прыгнуть в горящую печь, чем опозорить ближнего прилюдно. И хотя суд за это не наказывает, т.к. физического кровопролития не совершается, с точки зрения морали — здесь было совершено убийство, т.к. была уничтожена и раздавлена личность человека. А, как известно, множество самоубийств, особенно в подростковом возрасте, совершается именно из-за тяжелых переживаний, вызванных травлей окружающих. Не говоря уже о глубокой психологической травме, которую человек получает в результате этого на всю жизнь. Запрещено обзывать человека или давать ему обидные клички, такое поведение называется «онаат дварим» («словесное оскорбление», см. Ваикра 25:17), «лашон а-ра» (злоязычие), «рэхилут» (клевета), это нарушение запрета «не ненавидь брата твоего в сердце твоем» (Ваикра 19, 7) и повеления «люби ближнего твоего как самого себя» (там же, 18). Мудрецы сказали, что это повеление подразумевает также обязанность заботиться о репутации ближнего так, как человек заботится о своей. Это лишь краткий список заповедей, которые нарушают люди, доводящие других до отчаяния и самоубийства.

Существует принцип: Всевышний приводит добро в этот мир через людей, достойных этого добра, а зло, соответственно, через людей, добра не достойных… Поэтому, хотя самоубийца нарушает страшный запрет и сам несет ответственность за свой поступок, если самоубийство было совершено на фоне недостойного поведения окружения, значит, люди, составляющие это окружение, оказались достаточно плохи и вполне достойны стать причиной трагедии.

Нет сомнения: если бы все люди выполняли в полной мере заповеди, регулирующие отношения между людьми, были бы более чуткими и отзывчивыми друг к другу, число суицидов в мире было бы намного меньше.

С уважением Моше Сытин

Материалы по теме


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше