Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правило законов злословия: то, что нельзя рассказывать, нельзя принимать»Хафец Хаим, 1 часть, раздел 6, пункт 9

Героизм или убийство?

Темы: Самоубийство, Убийство, Масада

Отложить Отложено

Подскажите, как расценивается в соответствии с Торой поступок массового самоубийства осажденных крепости МАСАДА, как героизм или как убийство? Спасибо.

Отвечает рав Гилель Инджи
  1. Сказано в Торе: «Но только за вашу кровь, за души ваши взыщу; со всякого животного взыщу за это. И от руки человека, от руки того, кто брат ему, взыщу за душу человека» (Бэрейшит 9, 5, раздел Ноах). Отсюда выводят (Мидраш Рабба) запрет «самоудушения» — а-хонэк эт ацмо (а также намеренного самоубийства, совершённого человеком в здравом уме любым другим способом). Намеренное самоубийство — страшное преступление. Сказано в Шулхан Арухе (345), что по самоубийце нет траура, о нём не произносят надгробных речей.
  1. Однако мудрецы обсуждают несколько случаев намеренного самоубийства. Один из этих случаев — самоубийство царя Шауля на горе Гильбоа, когда плиштим (филистимляне) настигли его войско. Царь Шауль устрашился, что плиштим будут издеваться над ним, прежде чем заколоть, и предпочёл самоубийство — пал на собственный меч (см. книгу пророка Шмуэля I, 31).

О другом случае самоубийства, который обсуждают мудрецы, рассказывает гмара в трактате Гитин (57). Это было во времена римского владычества. Четыреста еврейских детей, мальчиков и девочек, были взяты в плен «на позор» — для продажи педофилам, выражаясь современным языком. Они знали, какая судьба их ожидает, поэтому прыгнули — все — в море и утонули.

О подобных случаях есть несколько мнений. Некоторые галахические авторитеты полагают: если человек убивает себя из страха перед мучениями — идолопоклонники, в соответствии со своим законом, сначала пытали приговорённых к казни и лишь затем казнили — это не считается нарушением запрета намеренного самоубийства. А царь Шауль уже знал, что погибнет — ведь пророк Шмуэль, к которому царь обратился с помощью женщины, вызывающей мёртвых, сказал ему: «Завтра же ты и сыновья твои (будете) со мною» (Шмуэль I 29, 19). В этом случае для него было предпочтительно покончить самоубийством, чем подвергаться издевательствам плиштим. Но человеку, у которого не исчезла надежда на спасение, запрещено убивать себя.

Другие полагают: если евреев принуждают совершить одно из трёх самых страшных преступлений или — если это происходит би-шеат а-шмад («в час истребления») — даже самое незначительное нарушение Еврейского Закона, то убить себя, чтобы не совершить преступления, — обязанность. Это верно в том случае, если евреи опасаются, что их смогут принудить к преступлению с помощью пыток, что они не выстоят.

О каких самых страшных преступлениях идёт речь? Об идолопоклонстве, разврате и кровопролитии. По закону, если еврея принуждают совершить одно из этих преступлений под страхом смерти, ему следует пойти на смерть, но не на преступление. Шеат а-шмад — время, когда еврейский народ уничтожают духовно, «час (духовного) истребления». В такое время и под страхом смерти нельзя допустить даже самое незначительное отступление от Еврейского Закона. Закон требует пойти на смерть, но не нарушить даже самую «малую» заповедь.

Поэтому дети, о которых рассказано в трактате Гитин (57) бросились в море, чтобы их не принудили к разврату, и царь Шауль пал на свой меч, чтобы плиштим не принудили его к идолопоклонству. Таково мнение Рабейну Тама, Ритва, и см. об этом книгу респонсов (ответов на галахические вопросы) Хаим Шаауль (46).

Существует и третье мнение: даже если человек боится, что пытками его принудят совершить преступление, он не должен убивать себя: ведь «тому, кто хочет очиститься, помогают (Свыше)» — может быть, ему удастся выдержать пытки. Таково мнение Мааршаля (рабби Шломо бен-Йехезкель-Лурия).

Теперь обратимся к Вашему вопросу.

В галахических книгах нет упоминаний о самоубийстве защитников Мецады. В исторических книгах говорится, что в конце восстания против римлян около тысячи евреев оборонялись в крепости Мецада. Через несколько месяцев осаждавшие ворвались в крепость и увидели, что евреи подожгли изнутри все строения и, таким образом, предпочли самоубийство римскому плену.

В соответствии с мнениями галахистов, изложенными выше, можно сказать: евреи боялись, что не выдержат мучений в римском плену и будут принуждены к идолопоклонству. Многие галахические авторитеты полагают, что в этом случае в шеат а-шмад, в пору духовного истребления, разрешено убить себя, чтобы избежать нарушения Торы и заповедей.

Однако в любом другом случае намеренное самоубийство запрещено, даже из страха перед пытками и мучениями.

Гилель Инджи

Читайте: История еврейского народа

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше