Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Преступные мысли тяжелее самого преступления»В.Талмуд, Йома 29а

Кому Б-г должен был отдать взамен людей — народы?

Темы: Наказание, Танах, Народы мира, Пророки, Овадья Климовский, Йешаягу

Отложить Отложено

Шалом! Вопрос по поводу пророка Йешайа, глава 43:3: «Ибо Я — Господь Б-т твой, Святой Йисраэля, Избавитель твой; в выкуп за тебя ОТДАЛ Мицраим; Куш и Севу — взамен тебя. Из-за того, что дорог ты в очах Моих, почтён был и Я возлюбил тебя, ОТДАМ людей за тебя и народы — за душу твою». Вопрос: КОМУ Б-г ДОЛЖЕН БЫЛ отдать взамен людей — народы?!?

Йоэль

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Йоэль!

Из слов большинства комментаторов следует, что никого и никому Всевышний не отдавал, а упомянутые народы стали «искуплением за Израиль». То есть, вместо того, чтобы наказывать сынов Израиля, Б-г наказал эти народы. По некоторым объяснениям, Куш и Мицраим действительно были отданы в руки ассирийцев вместо израильтян, которых те собирались пленить. Всевышний устроил так, чтобы евреи успели исправить свои прегрешения. Разумеется, не может идти и речи о какой-то несправедливости, Всевышний не накажет тех, кто этого не заслуживает, однако Он может приблизить или отсрочить наказание.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше