Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я служу в армии, почему Б-г послал мне плохого командира?

Темы: Испытание, Армия, Исправление качеств, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Здравствуйте, я солдатка в Армии Обороны Израиля и решила обратиться к вам за советом. Я читала на этом сайте вопросы к раввину, ответом одного из них было: «На все воля Всевышнего, и нужно это принимать». Это безусловно так, но у меня вот такой случай. Дело в том, что я получила базу с командиром, у которого со мной отношения на почве холодной войны. Я уже просилась на другую базу, ходила к начальникам, слез было море, но ничего не продвигается. И у меня возникает вопрос: неужели мне это принять? Или Всевышний устраивает такие испытания, чтобы я с ними боролась? Но, если я буду бороться, получается, я пойду против Его воли? М.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемая М.!

Вы задаете важный и правомерный вопрос. Когда с религиозным евреем что-то случается, может пробудиться противоречивое чувство: принять это покорно, пассивно, как Волю Творца, мол, «такова судьба», или видеть это как испытание и начать активно сопротивляться предначертанной судьбе?

Это противоречие можно решить, прояснив, что значит «принять Волю Творца» и что значит «испытание Творца».

Основа нашего мировоззрения — что Творец управляет миром Частным Провидением, суть которого — создать человеку условия для личного исправления и воздать за это по мере Правосудия. Поэтому всё, что происходит с человеком, все события его жизни, является для него испытанием.

Если человеку удастся достойно пройти испытание, то он меняет себя, становится более совершенным и удостаивается Б-жественной награды. Но если человек решит уклониться от этого испытания, то лишается шанса на изменение себя, самосовершенствование и вознаграждение. Выбор в руках человека.

И тут следует обратить внимание. Кто устанавливает испытание? Как было сказано, не сам человек, а Творец. Так вот, какое именно испытание посылается и что надо принять как Его Волю, покорно (что само по себе является испытанием)? Поэтому у верующего еврея не возникают вопросы, почему именно он попал в автокатастрофу или в теракт, почему заболел или близкие умерли и т.д.

И только после того, как всё случившееся было принято как должное, как «всё для добра делается», отсюда и дальше начинается испытание.

А испытание состоит в выборе между желанием (Волей) Творца, которое описано в Торе, Шулхан Арухе и книгах по мусару (еврейской этике), и желанием человека, которое продиктовано личным несовершенством. Кто стремится пройти испытание, должен прояснить для себя Волю Творца, то есть, понять, как в идеале следует себя вести, и тогда станет понято, что конкретно надо предпринять.

В свете сказанного можно прояснить Вашу ситуацию.

Ваше назначение именно на эту военную базу и именно с таким командиром следует принимать без «претензий», покорно, на то Воля Творца. А вот, следующим этапом, надо видеть это как испытание. А от испытания не убегают, а его преодолевают.

Что конкретно произошло, только Вам известно. Но, предположим (только как теория), что к Вам отнеслись непочтительно: то ли командир базы на вас накричал, то ли не посчитался с Вашим мнением, то ли послал не на ту работу, то ли не дал выходной и т.д. и т.п. Вы столкнулись с неуважением, и это для Вас испытание. Для чего оно послано Вам? Вполне возможно, что Творец готовит Вас к условиям жизни в будущем, когда придётся с этим сталкиваться чаще (к примеру, с властной свекровью, начальником на доходной работе и т.д.), и лучше до того научиться, как в таких ситуациях правильно реагировать и себя вести.

Простой анализ сравнения с эталоном человеческой души приводит к выводу, что в таких ситуациях вся проблема в гордости. Гордость и заставляет почувствовать себя обиженной и оскорблённой, создаёт дискомфорт и желание от этой ситуации побыстрее избавиться.

Что же делать?

Вместо того чтобы начать сражаться с командиром, следует сразиться с завышенной чувствительностью восприятия. И если начать работать над собой, изучать книги по еврейской этике, то, постепенно, можно научиться видеть себя не столь важной персоной, и тогда все замечания и критику можно будет принять более умеренно.

Как результат (хотя бы в теории), окажется, что Вам удалось наладить нормальные отношения с конфликтным человеком, научить себя сдержанности, стать скромнее, почувствовать вкус успеха, ощутить уверенность в себе и т.д. Или, другими словами, приблизиться к эталону совершенства. А так можно построить качественно другую жизнь и в этом мире и в грядущем.

Дай Б-г всем нам достойно пройти испытания жизни.

Всех Вам благ.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше