Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Ответ на элульский штикл и комикс к Рош аШана

27 сентября 2016, 14:43

Отложить Отложено

 

Опять зарулили в дебри. А ответ был очень простой (как обычно). Поздравляем Парвуса и желаем ему удачи в остальных штиклах (с призами).

А теперь - черный ящик правильный ответ:

 

В пасуке говорится о выходе на войну, но в продолжении Тора не описывает нам ни порядок ведения боевых действий, ни способы укрепления боевого духа. Вместо этого нам предлагается компромисс с ейцером (единственный в своем роде): если не сможешь устоять перед красивой пленницей - придется потерпеть "невесту" месяц в прихожей, одетую в лохмотья, растрепанную, заплаканную и с нестриженными ногтями. И только после этого - если вспыхнувшее чувство переживет такие испытания - можешь на ней жениться. Ага, не тащить на сеновал, а именно жениться: с хупой, гостями, приглашениями и оркестром.

Нигде в Торе нет ничего подобного: Тора предписывает бороться и не сдаваться, без всяких "если не справишься". А это значит, что во всех остальных случаях мы можем справиться. Если выйдем на войну против ейцера, как о том говорится в первом пасуке.

Вот и все. Простой пшат - пшатистей некуда.

 

А чтобы не быть голословным (и чтобы не вешать "сухой" пост без картинок) - вот вам комикс из нового проекта по машалим рава Шимшона Пинкуса зц"л. Перевод на велокомогучий, как всегда сделан на коленке специально для блога, поэтому тапками сильно не кидайтесь:

 

 

Всем хорошего и сладкого года, א גוט געבענטשע יאר און כתיבה וחתימה טובה

 

Теги: Штикл, Элуль, Рош hа-шана, Комикс