Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли зажигать субботние свечи после вечерней молитвы?

Темы: Суббота, Зажигание свечей

Отложить Отложено

Шалом, у меня такой вопрос: я живу в Санкт-Петербурге, и наш главный раввин постановил свое время начало шаббата. Я пришла в Бейт Мидраш с опозданием, помолилась Маарив (вечернюю молитву), а потом собиралась зажечь свечки. По астрономическому времени шаббат еще не наступил, и меня остановили. Вопрос следующий: приняла ли я на себя шаббат тем, что я помолилась Маарив? Или все же мне надо было зажечь свечки?

Л.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Л.,

В Шулхан Арухе (Орах Хаим 265, 11) сказано, что тот, кто прочёл Маарив, тем самым принял на себя субботу. Поэтому после вечерней молитвы нельзя совершать работу, запрещенную в субботу. В том числе зажигать свечи.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Кто самый первый зажёг свечи и зачем?

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).