Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Время чтения «Шма» в вечерней молитве начинается с появления на небе трех маленьких звезд1. Если же день пасмурный, не следует начинать молитву, пока не исчезнет из сердца всякое сомнение, наступила ли уже ночь2. А в наши дни установился обычай читать вечернюю молитву сразу после Минхи, хотя ночь еще и не наступила, чтобы не утруждать общину, заставляя ее собираться вторично. Но нельзя начинать вечернюю молитву до Плаг Минха, поскольку в этом случае обязанность прочесть вечернюю молитву не считается выполненной.

Счастлив тот, кто читает вечернюю молитву в миньяне ночью, а между Минхой и вечерней молитвой изучает Тору, связывая день и ночь изучением Торы, ибо это очень важно. И в любом случае подобает всякому, кто трепещет перед Небесами, если он молился в миньяне до наступления ночи, не начинать есть, пока не наступит ночь, а дождаться3 выхода звезд и сразу после этого прочесть все три отрывка «Шма»4.

А молящемуся в одиночку запрещено начинать вечернюю молитву до выхода звезд5.

2. Если человек может сам решать, когда ему начать молиться, следует начать вечернюю молитву немедленно после выхода звезд. И запрещено начинать есть5* или заниматься чем бы то ни было, даже изучением Торы, за полчаса до выхода звезд, как и до Минха Ктана (и см. выше, глава 69, параграф 3)6. А если у него совсем нет времени, как, например, если он занимается Торой в группе, в любом случае пусть не откладывает вечернюю молитву до полуночи. Но если он пропустил и полночь, может выполнить обязанность читать вечернюю молитву все время, пока не появится свет зари7.

3. Если человек пришел в синагогу на вечернюю молитву и обнаружил, что община собирается читать «Шмонэ Эсрэ», даже если ночь еще не наступила, но Плаг Минха уже прошел — пусть молится вместе с общиной «Шмонэ Эсрэ», а потом, когда наступит ночь, прочтет «Шма» с благословениями.

Если же община находятся в процессе чтения «Шма» и у вошедшего есть время до начала общественной «Шмонэ Эсрэ» прочесть «Шма» с благословениями до «…хранящий народ Свой, Израиль, вечно», — пусть так и сделает, пропустив «Благословен Г-сподь вовеки…», а после молитвы этого благословения читать уже не нужно8.

Если же он еще не молился Минху, пусть прочтет «Шмонэ Эсрэ» Минхи в то время, пока община читает «Шма» с благословениями, и подождет немного, но по меньшей мере столько, сколько необходимо для прохождения четырех ама, а после этого пусть прочтет вместе с общиной «Шмонэ Эсрэ» вечерней молитвы. Когда же наступит ночь, пусть прочтет «Шма» с благословениями.

4. Отрывок от слов: «Благословен Г-сподь вовеки…» до слов: «Да увидят наши глаза…» следует прочесть сидя. И запрещается прерываться от слов: «И Он, милосердный…» до конца «Шмонэ Эсрэ». А объявления служки: «читаем Яале ве-Яво!» и «читаем Росу и дождь!» не считаются прерыванием, поскольку необходимы для молитвы.

5. Если в синагоге после наступления ночи остался один человек, молящийся вечернюю молитву, его товарищ обязан подождать, пока он молится, чтобы тот не стал волноваться и не запутался. Если же он начал вечернюю молитву так поздно, что явно не мог закончить ее вместе с общиной — нет необходимости ждать его, поскольку совершенно очевидно, что, уже начиная молитву, он понимал, что в конце концов останется один, и не испугался этого9.

 


1 И лучше подождать, пока краснота не уйдет со всей поверхности неба в том месте, где садится солнце.

2 По истечении 72-х минут после заката (в обычный день и т.д.) нет сомнения, что наступила ночь.

3 А по мнению МБ, правильно следовать этому мнению, но только после выхода звезд.

4 Отрывок «Слушай, Израиль…» и: «И будет, если послушаете…» обязан прочесть. А трепещущий перед Небесами прочтет также отрывок: «И сказал…».

5 Параграфы 1 и 3 говорят про общину, которая молится Минху после Плаг Минха, а вечернюю молитву — до наступления ее времени. И им разрешили это, чтобы не утруждать их. Но пусть каждый человек старается читать вечернюю молитву вовремя. Если же человек может найти только такой миньян, который молится раньше времени, пусть молится с ними, но при условии, что в этот день он прочел Минху до Плаг Минха. (Читая «Шма», пусть имеет в виду не выполнять этим чтением заповедь читать «Шма». И обычай людей, тщательно выполняющих связанные с молитвой заповеди, в этом случае молиться с общиной только «Шмонэ Эсрэ», а «Шма» с благословениями читать потом, когда приходит время). Некоторые говорят, что предпочтительнее молиться в одиночку, чем с миньяном раньше времени.

5* Фрукты, или даже хлеб, если его съели меньше ке-бейца, разрешается.

6 А по мнению МБ, заниматься Торой можно до выхода звезд. Некоторые же склоняются к тому, что и работать разрешено до этого времени.

7 Если же он был принужден внешними обстоятельствами — читает «Шма» с благословениями — кроме благословения «Дай нам с миром отойти ко сну…» — до появления луча солнца. «Шмонэ Эсрэ» же молиться не следует. (И см. «Шаар а-Цийун»).

8 По мнению МБ, следует произнести без завершения.

9 Но, тем не менее, желающий проявить качество праведности должен подождать.


Недельная глава Ваикра («И призвал») начинает описание видов жертвоприношений. Читать дальше

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

О смысле жертвы шламим

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.

Совершая мицву, не делай ее за чужой счет. Ваикра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Словарь для читающих Тору на иврите. Ваикра

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

В помощь изучающим Пятикнижие