Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Долгий путь в Иерусалим

25 января 2010, 14:31

Отложить Отложено

 Дорогие друзья!

Прежде всего, хочу поблагодарить всех тех кто активно или даже пассивно принимал участие в наших откровенных дискуссиях.

Хочу поблагодарить Вас хотя бы потому, что благодарая вам, у меня есть много пищи для размышления и дальнейшего обсуждения, которое я надеюсь последует.

Между тем, я хотел бы предложить, возможно,  неожиданный взгляд на поставленный вначале обсуждения вопрос:

Почему же ищущие еврейства олим попали в антирелигиозный Израиль, а стремящиеся стать американцами иммигранты – в теплые общины США?

Конечно же, у меня нет ответа на этот вопрос, я не знаю замыслов Всевышнего, но хочу поделиться своими мыслями, и как всегда буду рад, если вы поделитесь со мной своими....

Почему после Исхода евреи пошли в страну Израиля не короткой, а длинной дорогой? Потому что короткий путь стал бы испытанием, которое было выше их сил. 

«Всевышний не повел их через землю филистимлян, потому что близка она, ибо сказал Всевышний: может передумать народ, увидев войну, и вернуться в Египет. И повел Всевышний народ окружной дорогой через пустыню» (Шмот, 13:17-18).

Всевышний не повел евреев короткой дорогой, потому что по ней было легко возвратиться в Египет, поясняет Раши.

Всевышний не посылает человеку испытания выше его сил, чтобы не отнять у него свободы выбора. Поэтому иногда с великим испытанием Он посылает и великие силы. А иногда может повести другим путем, чтобы человек избежал испытания, которое выше его сил.

Чем слабее человек, тем легче могут быть его испытания, и чем сильнее - тем его испытания сложнее и, конечно же, больше награда.

Возможно, поэтому духовно сильные евреи оказались перед большими испытаниями в Израиле, преодолев которые, заслуживают великую награду. В то время как находящиеся на грани ассимиляции иммигранты были гостеприимно встречены еврейскими общинами США.

Однако поддержка Небес – это временное вдохновение, которое приходит и уходит для того, чтобы, оставляя человека, дать ему возможность преодолеть испытания своими силами и заслужить награды...

Почему Всевышний не повел нас коротким путем? – могли бы пожаловаться евреи Исхода. Впрочем, пойди они тогда коротким путем, оказались бы не в Израиле, а в Египте. 

Иногда нам кажется, что Всевышний ведет нас длинным путем, вместо того чтобы направить по короткому. В действительности же каждого из нас Он ведет тем путем, которым мы и должны идти.

Если бы я поступил в другой институт, женился на другой девушке, то все было бы по-иному! – жалуемся мы на судьбу, Б-га и самих себя. Однако нам следует осознать: все, что ни делается, делается к лучшему!

Каждый прошел именно тот жизненный путь, который должен был пройти, чтобы набраться сил и, преодолевая испытания, вдохновенно искать короткий или долгий, но свой путь в Иерусалим!

Теги: Тора, Израиль, евреи, иммиграция, США