Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вода превращалась именно в кровь или просто становилась красной?

Темы: Египет, Кровь, Казни Египетские, Овадья Климовский

Отложить Отложено

В главе Торы этой недели есть описания «мофет», т.е. действий Моше, призванных убедить Паро отпустить евреев. Одно из них — это превращение воды в кровь. Вопросы:1. вода превращалась именно в кровь или просто становилась красной, как кровь? Если в кровь, то о чьей крови идёт речь — животных, птиц, рыб, людей? 2. Б-г сказал, что а) в кровь превратятся воды, б) кровь будет по всей земле египетской, 3) кровь будет в сосудах деревянных и каменных. Однако, судя по тексту, Моше с помощью посоха сделал только два превращения — 1) вод и 2) «по всей земле», а о сосудах не сказано. Почему Моше не превратил в кровь воду, что в сосудах? Спасибо за ответы.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

  1. Наши мудрецы говорили, что текст Торы следует понимать буквально (кроме тех случаев, о которых Традиция утверждает обратное). Поэтому, если Тора пишет, что вода превратилась в кровь, следовательно, именно так и было. К тому же написано, что река приобрела дурной запах, чего не случилось бы, если бы вода просто изменила цвет. Чья это была кровь — трудно сказать. Скорее всего, ее состав был подобен человеческой, так как простое понимание слова «кровь» в Танахе — это именно человеческая кровь; основываясь на упоминаниях слова «кровь» в Танахе, трактат Нида определяет цветовые параметры ритуально нечистой крови.
  1. Хороший вопрос. Однако многочисленные мидрашим и агадот рассказывают о значительно большем. Кровью стала не только вода в сосудах, но даже вода, стекающая с прохладных стен, и фруктовый сок. Поэтому объяснение может быть таково — если Всевышний сказал, как будет, значит, так и было. Когда же Он говорил про сосуды — это был лишь пример того, насколько широко надо понимать слова «по всей земле». Ведь это само по себе фигуральное выражение, земля не превращалась в кровь. Потом же, когда Моше и Аарон «сделали, как повелел Б-г», все произошло так, как Он сказал. Говоря об этом, Тора уже не должна второй раз описывать подробности, достаточно сказать «по всей земле», и мы поймем, что это надо понимать в самом широком смысле.
С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Казалось, весь Египет был пропитан кровью…

Материалы по теме


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше