Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Здесь вы явно ошибаетесь — подумайте сами!

Темы: Пророки, Рав Бенцион Зильбер, Перевод, Йешаягу

Отложить Отложено

Здравствуйте, Господин Бен-Цион Зильберг! Отвечая на один из предыдущих вопросов, Вы написали, что 53-я глава Исайи говорит о еврейском народе. Тогда что же значит фраза, сказанная пророком Исайя в вышеупомянутой главе: «За преступление народа моего Он потерпел казнь»? И если народ, по-вашему, терпит казнь за свой грех, — ибо народ ведь израильский согрешил! — как же он (народ) может понести на себе грех и сделаться ходатаем за преступников, если сам стал преступником? И не говорит ли 9-й стих этой главы, что Лицо, претерпевшее казнь, «не сделало греха и не было лжи во устах Его»? Ведь не может пророк противоречить сам себе, говоря о грехе народа и об искуплении этого греха этим же самим безгрешным (а на самом деле грешным) народом!!! Как видите, выходит абсурд! Здесь Вы явно ошибаетесь — подумайте сами! И по всему ясно, что в Этой Личности подразумевается НЕКТО ИНОЙ.

А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.!

В более точном переводе с оригинала этот текст звучит так: «…за греховность народа моего — поражение ему» (ми-пэша ами нэга ламо — 53, 8). Нэга — «болезнь», «поражение», но не «казнь». Это не так принципиально для Вашего вопроса, но хорошо пользоваться более точным переводом. У Вас возник вопрос именно потому, что Вы читали только перевод, который уже является определённым комментарием, и там проставлены заглавные буквы, а больших букв в языке пророка нет.

Итак, Йешаяу в 53-ей главе говорит о еврейском народе. В будущем окружающие народы скажут (каждый из них): «…за греховность народа моего — поражение ему (еврейскому народу)». Евреи переносят страдания за греховность всех народов. Об этом уже подробно говорилось в статье «Почему это место в иудаизме заклеено?». Теперь, с приведённым разъяснением, всё должно быть понятно.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Подобно тому, как наше тело связано своими корнями с душой («нешама»), внутренняя мудрость тоже имеет свой корень. Этим корнем мудрости является «рацон», желание. Читать дальше