Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кому, как не нам, надо пробудиться, воспрянуть, изменить все наши понятия, пути и дела — и вернуться к Творцу»Рабби Элияу Элиэзер Деслер

Побывали на настоящей еврейской свадьбе…

1 мая 2009 года, темы: Еврейская семья, Хупа, Свадьба, Реувен Пятигорский

Отложить Отложено

Побывали на настоящей еврейской свадьбе… Особенно поразило отношение к жениху и невесте. Словно они царская чета. Всё делалось ради них и в их честь. Расскажите, что за заповедь — веселить жениха и невесту?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Считается, что устройство новой еврейской семьи — создание целого мира. Не только потому, что мир вечно обновляется, а семья — это и есть механизм обновления, поскольку человек делается внутри семьи. Но ещё и потому, что иудаизм, несущий в себе целостную картину мира, опирается на живую традицию, существующую, если можно так выразиться, исключительно внутри «семейного» общества. Еврейская община — это Бейт Яаков, Дом нашего праотца Яакова. Семья-дом строится отцом, поддерживается матерью, наследуется детьми. Основы еврейской морали и еврейских знаний закладываются не в академиях, а в первую очередь при помощи родителей, и лишь затем на этот фундамент ставятся знания, приобретаемые в хедере и ешиве. Неудивительно, что первостепенное значение уделяется семье. И нет большей радости, чем устройство нового еврейского дома, становление новой семьи, свадьба.

Что касается заповеди веселить жениха и невесту, то эта мицва настолько важна, что считается важнее, чем заповедь учёбы. Т.е. если вы сидите над Талмудом и вдруг видите свадебную процессию, надо оставить книгу и идти веселить невесту. Она и её избранник — сейчас самые важные персоны в нашем народе. Придите на свадьбу, посмотрите, как встречают молодых. К хупе, свадебному балдахину, их ведут с песнями, затем, после всех необходимых церемоний, их снова с песнями ведут в особую комнату, где они уединяются. (По закону мужчине запрещено уединяться с женщиной, если она ему не жена. Тем самым акт уединения свидетельствует, что бракосочетание состоялось). Пока молодые в своей комнате, гости приступают к ужину. Но как только виновники торжества появляются, посмотрите, что делается в зале. Жениха — на мужской половине — окружают кругом танцующих. Здесь его отец, тесть, дедушки, братья, раввины, родственники, друзья по ешиве, гости. Все спешат исполнить малейшую волю жениха. То же самое происходит на «женской половине» зала. И такая особая атмосфера вокруг жениха и невесты будет продолжаться ровно семь дней.

Написано в Талмуде, что дорогу кортежу с невестой иногда уступает даже царь со свитой. На том и стоим…

Материалы по теме


Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше