Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Есть ли разница, где ставить хупу — на улице или в помещении?

25 июля 2013 года, темы: Хупа, Свадьба, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, есть ли разница, где ставить хупу — на улице или в помещении?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Среди ашкеназских евреев распространен обычай ставить хупу на улице под открытым небом. Рамо (Эвен а-Эзер 61:1) приводит этот обычай и объясняет, что это считается хорошим знаком: чтобы потомство пары было таким же многочисленным, как звезды на небе.

Существует ещё одно объяснение: поскольку зачастую в доме или зале недостаточно места для всех гостей, может получиться, что женщины и мужчины будут стоять вперемешку. А когда хупу ставят на улице, такой проблемы не существует (Шеэлат Ицхак 60).

Ставить хупу на улице — установившийся обычай, поэтому его не меняют без особой на то причины. Часто ставят хупу на улице, даже когда прохладно или идет дождь (Мэвакшей Тора 5:26, от имени Рава Шломо-Залмана Ойербаха). Однако если по каким-то причинам родственники не согласны ставить хупу на улице, это не должно стать причиной споров и разногласий, и можно поставить в помещении (респонс Игрот Моше 1:93).

За пределами Эрец-Исраэль, когда ставить хупу на улице неудобно из-за нееврейского окружения, разрешено поставить хупу в помещении (Шеэлат Ицхак 60).

Принято ставить хупу на улице, когда парень или девушка женятся в первый раз. Если женятся вдовцы или разведенные, хупу ставят в помещении (Эзер ми-Кодэш 55:1, Питхэй Тшува 61:2).

В сефардских общинах этот обычай не распространен.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше