Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он купил книги на деньги, предназначенные для милостыни, он должен внимательно следить за тем, чтобы постоянно одалживать их другим, если не учится по ним сам — в этом случае ему принадлежит преимущественное право пользования ими.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Есть ли разница, где ставить хупу — на улице или в помещении?

Темы: Хупа, Свадьба, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, есть ли разница, где ставить хупу — на улице или в помещении?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Среди ашкеназских евреев распространен обычай ставить хупу на улице под открытым небом. Рамо (Эвен а-Эзер 61:1) приводит этот обычай и объясняет, что это считается хорошим знаком: чтобы потомство пары было таким же многочисленным, как звезды на небе.

Существует ещё одно объяснение: поскольку зачастую в доме или зале недостаточно места для всех гостей, может получиться, что женщины и мужчины будут стоять вперемешку. А когда хупу ставят на улице, такой проблемы не существует (Шеэлат Ицхак 60).

Ставить хупу на улице — установившийся обычай, поэтому его не меняют без особой на то причины. Часто ставят хупу на улице, даже когда прохладно или идет дождь (Мэвакшей Тора 5:26, от имени Рава Шломо-Залмана Ойербаха). Однако если по каким-то причинам родственники не согласны ставить хупу на улице, это не должно стать причиной споров и разногласий, и можно поставить в помещении (респонс Игрот Моше 1:93).

За пределами Эрец-Исраэль, когда ставить хупу на улице неудобно из-за нееврейского окружения, разрешено поставить хупу в помещении (Шеэлат Ицхак 60).

Принято ставить хупу на улице, когда парень или девушка женятся в первый раз. Если женятся вдовцы или разведенные, хупу ставят в помещении (Эзер ми-Кодэш 55:1, Питхэй Тшува 61:2).

В сефардских общинах этот обычай не распространен.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше