Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли учебник по изучению древнееврейского языка (иврита)??

Темы: Рав Реувен Куклин, Иврит

Отложить Отложено

Уважаемый Ребе! Есть ли учебник по изучению древнееврейского языка (иврита)??

Существует иврит на котором написаны Cвитки мертвого моря (язык древних иудеев), а также существует воссозданный иврит, на котором говорят сейчас евреи в Израиле. Они чем-то отличаются друг от друга? И где можно приобрести учебник именно древнего языка?

А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Принципиально современный иврит и иврит древний (я говорю о том иврите, на котором написан ТАНАХ; не знаю, на каком иврите написаны свитки Мёртвого моря) очень похожи. И тот, кто хорошо знает современный иврит, может без особых проблем понимать книги ТАНАХа с комментарием Раши. С другой стороны, важно подчеркнуть, что между этими двумя языками есть также различия, прежде всего, в значении слов. Сегодня нет учебника древнего иврита. Я слышал, что рав Бен-Давид работал над словарём древнего иврита, но не знаю, закончил ли он свою работу.

С уважением,

Реувен Куклин

Читайте:   Тора - Танах

Материалы по теме


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше