Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурные привычки тяжелее преступных деяний тем, что человеку, погрязшему в них, труднее прийти к раскаянию. И так сказано: “Да оставит грешник путь свой, и злодей — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3

Тора привлекает всех?

9 марта 2008 года, темы: Неевреи, Изучение Торы

Отложить Отложено

Дорогой рав!

Если женщина считает себя нееврейкой, но её душа жаждет изучения Торы (см. вопросы раввину Куклину), то, видимо, душа всё-таки еврейская. А Вы что думаете?

Б.-Л.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый р. Б.-Л.!

Тора - это чудесная вещь, привлекающая к себе и другие народы. Стих в Песни Песней (1, 3) говорит: "Хорош запах масел твоих, елей разлитый - имя твоё; оттого девушки возлюбили тебя!". Объясняет Виленский Гаон, что "масло" - намёк на Тору, которая притягивает издалека (как запах, притягивающий издалека) и другие народы ("девушки").

Христианство и Ислам, источник которых в Торе, - наглядный пример этому. Дополнительный пример - курсы Каббалы, привлекающие к себе множество неевреев (важно подчеркнуть, что люди, проводящие такие курсы поступают крайне нехорошо).

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Тора

Материалы по теме

Кто такие «гои»?

Рав Ашер Кушнир

Слово «гой» — унизительное?

Евреи — избранный народ? Это же расизм!

Рав Ашер Кушнир

В чём избранность еврейского народа?

Израиль и человечество 3. Цикличность: зависимость от Всевышнего и собственная значимость

Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»

Точно так же, как ребенок стремится освободиться от взрослых, но возвращается к зависимости, терпя провал, цивилизованный человек пытается освободиться от Б-га до тех пор, пока неудачами неминуемо не будет возвращен к исходной точке. Подобно тому, как чередование зависимости и независимости ведет к более высокому уровню понимания и зрелости отдельной личности, поднимающаяся спираль человеческого развития ведет к более высокому уровню Б-госознания. Эти три этапа познания формируют основу чередующейся схемы зависимости и независимости, которая характеризует историю человечества в целом.

Талмуд — это объявление войны всем неевреям?

Рав Бенцион Зильбер

Играет ли Талмуд какую-либо роль в жизни современных евреев? Если да, то как можно евреев пускать в приличное общество?


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше