Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как научиться видеть положительное в людях?

Темы: Еврейские качества, Бенцион Зильбер, Самосовершенствование, Отношения с людьми

Отложить Отложено

Как воспитать уважение к себе?
Я очень критичный человек. И к себе, и, что хуже, к другим. При этом у меня слабая воля, и я очень часто не могу с собой справиться.

Жизнь идёт наперекосяк.
Как начать делать, то что нужно, и как научиться замечать в себе и в других положительные качества?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

В жизни происходят хорошие события и нехорошие. Вопрос, на что человек обращает внимание, о чём он говорит, о чём он думает.

Говорят, что разница между оптимистом и пессимистом в том, что, видя один и тот же стакан с определённым количеством жидкости, один его назовёт наполненным наполовину,  а другой - полупустым.... Человек может исправить своё восприятие, речь, мысли, если обнаружит положительные стороны у себя и у других.

Можно делать упражнение: какие 5 положительных качеств ты находишь у такого-то и такого-то? И так, тренируясь, можно развить в себе способность замечать положительное в себе и в других.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Запрет злословия

Материалы по теме


В иудаизме существует особое понятие «Дерех эрец» (буквально означает «путь [людей] страны», «мирской обычай», то, что принято в обществе) — совокупность норм поведения, продиктованных человеческим разумом, которые служат благу человечества и нормальному функционированию общества. Именно такое поведение мы называем правильным еврейским поведением, которого и следует придерживаться с точки зрения иудаизма Читать дальше