Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как мы, евреи, смотрим на судьбу?

Темы: Цель творения, Награда и наказание, Предопределение, Каббала, РАМХАЛЬ, Астрология, Судьба

Отложить Отложено

Здравствуйте! Очень хочу спросить: как мы, евреи, смотрим на судьбу? Могу ли я что-то глобально поменять в своей жизни? Скажем, прожил человек полжизни в бедности, может ли стать богатым? Или стоит довольствоваться тем, что есть, и судьбу не изменить? Благодарю за ответ. N.

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, N.!

Спасибо за Ваш вопрос!

Может ли человек что-то изменить в этом мире? Есть ли у нас возможность повлиять к лучшему на собственную жизнь? Разбогатеть? Выздороветь от тяжелой болезни? Заработать долголетие, признание? Или, может быть, всё предначертано: кому суждено Свыше — тот получит блага, а кому нет — зря пытается?

Обратимся к источникам еврейской мудрости. Талмуд в трактате Нида (70 б) приводит ряд вопросов, которые члены александрийской общины задали раби Йеошуа бен-Хананье[i].

Вот их диалоги (в нашем изложении):

— Что делать человеку, чтобы поумнеть (продвинуться в постижении Торы)?

— Больше учиться и поменьше заниматься торговлей.

— Но многие так делали и не поумнели!

— Просить милости у того, кому принадлежит мудрость

— Раз так, то можно и не учиться?

— Нет, одно без другого не работает.

— Что делать человеку, чтобы разбогатеть?

— Больше торговать и вести дела честно.

— Но ведь многие так делали и не разбогатели!

— Просить милости у того, кому принадлежит богатство

— Раз так, тогда можно и вовсе не торговать?

— Нет, одно без другого не работает (конец цитаты)

Значит, есть возможность достичь успехов в этом мире! Трудись, проси помощи у Всевышнего — и ты победитель, результат придет.

Но… в том же трактате (16 б), приводятся слова раби Ханины бар-Папа[ii]: есть ангел по имени Лайла, отвечающий за зачатие. Его задача — предопределить (по слову Всевышнего) судьбу человека. Мужественный будет или слабый, умный или глупый, богатый или бедный. Как же так? Противоречие!

Раба[iii] и рав Хисда[iv]

И в трактате Моэд Катан (28 б) читаем: сказал Рава[v]: долголетие, потомство и пропитание зависят не от заслуг человека, а от его мазаля (судьбы, созвездия).

Рава приводит удивительный пример из жизни своих учителей Рабы и рава Хисды. Оба мудреца были праведниками. Их заслуги были настолько велики, что во время засухи они вызывали дожди своей молитвой. При этом рав Хисда прожил 92 года, а Раба — 40 лет. В семье рава Хисды было 60 свадеб его потомков, а в семье Рабы — 60 похорон. У рава Хисды собак кормили хлебом из лучшей муки, а в доме Рабы ели самый простой хлеб, да и того не хватало.

Но… сам Рава говорит (там же), что просил у Всевышнего такое богатство, как у рава Хисды, и его молитва была принята Небесами: он разбогател.

И разве не об этом говорит известное изречение мудрецов в трактате Шабат (156 а): «Эйн мазаль лэ-Исраэль» — судьба еврея неподвластна звездам (хотя и определяется звездами)? Т. е. судьба еврея не подвластна им полностью, всё можно изменить молитвой и добрыми делами?

Так можно изменить или нет?!

Ряд выдающихся еврейских мыслителей занимался этим вопросом. Постараемся изложить здесь одно из возможных решений. Пойдем по тропинке, проложенной Раби Моше-Хаимом Луццатто — Рамхалем[vi]. А в проводники возьмем книгу рава Хаима Фридлендера — «Сифтэй Хаим»[vii], в которой автор излагает в более доступной для читателя форме сложные идеи великого философа и каббалиста.

Мазаль эльйон и мазаль тахтон

Автор «Сифтэй Хаим» пишет, что слово «мазаль» обозначает два явления: мазаль эльйон (верхний) и мазаль тахтон (нижний). Объясним их.

Верхний мазаль

Мироздание должно прийти к окончательному исправлению, цель которого — раскрытие Единства Творца. Это должно произойти за счет личной работы каждого человека. Судьба, которая определяет задачу человека еще до его рождения, называется «мазаль эльйон». Это — корень его души. Верхний мазаль включает все те условия жизни человека (характер, место и время рождения, образ жизни и т. д.), которые необходимы для реализации его личного вклада в цель Творения. У каждого — своя «полоса препятствий», своя задача.

Нижний мазаль

Нижний мазаль — это программа, заложенная в системе звезд и планет. Все решения, принятые в высших, духовным мирах, трансформируются в события материального мира именно через звезды. Звезды не решают судьбу, они ее «готовят», приводят в действие. Звезды — только проводник. Настоящие гадатели (не факт, что сегодня такие есть) могли прочитать судьбу человека по расположению светил в час его рождения.

Мазаль тахтон в какой-то мере доступен людям, а мазаль эльйон — это тайна Творца. Детали судьбы скрыты от людей. Только Б-г знает, как именно Он приводит мир к совершенству.

Итак, мазаль эльйон определяет судьбу человека, а мазаль тахтон реализует ее, переводит в явления действительности нашего мира: события, достижения, потери. Так Всевышний управляет жизнью людей. Эта схема управления называется Анхагат а-мазаль — «руководство судьбы», «путь судьбы».

У Творца два пути управления человеческими судьбами

Рамхаль, описывая глубокие тайны мироздания, продолжает: параллельно с Анхагат а-мазаль существует еще один путь, на котором Всевышний решает будущее людей. Этот путь основан на принципе награды и наказания. Рав Фридлендер называет его «руководство Правосудия» — Анhагат а-Мишпат.

Путь судьбы — Анhагат а-мазаль — определяет судьбу человека вне зависимости от его поступков. Как было сказано, это — решение Свыше, ставящее целью привести мир к окончательному исправлению. Но второй путь, Путь Правосудия — Анhагат а-Мишпат — предполагает, что будущее устанавливаются в соответствии с поступками самого человека. Поступил правильно — получил награду: блага этого мира, возможность использовать их для будущих правильных действий. И наоборот: грех приводит к потере земных благ, что подталкивает человека к раскаянию.

Бедность раби Элазара[viii]

В трактате Таанит (25 а) читаем: раби Элазар бен-Пдат был настолько беден, что ему приходилось страдать от голода. Как-то он сделал кровопускание, а из еды у него была только головка чеснока. Съев чеснок, раби Элазар от слабости впал в забытье. Очнувшись, он рассказал мудрецам, пришедшим навестить его, о своем видении. Всевышний открылся ему, и раби Элазар спросил:

— Долго мне еще страдать в этом мире?

— Элазар, сын мой, тебе лучше, чтобы Я перевернул мир и «запустил» заново? Тогда, возможно, родишься под знаком (мазаль) достатка, — ответил Б-г.

— Даже если перевернешь мир, то только «возможно»? — удивился раби Элазар. — Настолько сложно изменить мою участь? (Конец цитаты).

Есть такая судьба, которую никак нельзя изменить, легче перевернуть весь мир. Если, причина бедности — Анhагат а-мазаль, то в этом — основное испытание человека и его удел в служении Б-гу, как у раби Элазара. Здесь не помогут ни сгулот («чудодейственные средства»), ни молитвы, ни заслуги. Мир никогда не придет к исправлению, если раби Элазар станет богатым.

Но есть бедность, зависящая от поступков человека, — Анhагат а-Мишпат, когда Свыше нет препятствий, а человек не может разбогатеть из-за своих грехов или недостатка заслуг.

Постоянное испытание

Рамхаль добавляет: неслучайно эти два пути работают вместе. Человек никогда не знает, произошло то или иное событие в его жизни из-за его собственных поступков или было предопределено заранее. Само это сомнение служит постоянным испытанием человеку.

Например, не дай Б-г, серьезно заболел ребенок. Если бы родители точно знали: это судьба, испытание, Всевышний желает видеть нашу веру — не только когда всё гладко. Всё, что от нас требуется, это пережить тяжелый период, используя его для приближения к Всевышнему. И для лучшего постижения того, что всё к лучшему.

Или, наоборот, если бы родители знали, что беда — это наказание за их грехи. И тут всё ясно: надо делать тшуву (раскаяться), искать, в чем провинились, исправляться…

А родители не могут знать, почему они страдают: из-за своих поступков или потому, что так суждено. Они переживают, действуют в ситуации неопределенности. Приходится и раскаиваться, и укрепляться в вере одновременно. Это сомнение само по себе — испытание. Дополнительное испытание.

«Эйн мазаль лэ-Исраэль» на уровне звезд

Одно из открытий Рамхаля, в трактовке рава Фридлендера, в том, что не только установления верхнего мазаля воплощаются в жизнь через звезды. Даже будущее, вытекающее из поступков самого человека (Анhагат а-Мишпат), реализуется в этом мире с их помощью. Звезды — это такой универсальный проводник: всё, что решено, неважно каким образом, Наверху, должно пройти через систему нижнего мазаля.

Выше мы привели изречение из Талмуда о том, что евреи не подвластны звездам, их молитвы и заслуги могут отменить приговор. По Рамхалю, эти слова надо понимать так: даже если звезды уже «готовят» человеку проблемы, иногда есть возможность их избежать. Когда? В том случае, если эти проблемы — следствие поступков самого человека. Ведь Анhагат а-Мишпат тоже «спускается» через звезды. Именно на этот случай у евреев есть «протекция» Наверху, что позволяет «обойти» звезды.

Однако будущее, предначертанное Мазаль Эльйон, заложено в самом корне человеческой души и не зависит от молитв и добрых дел. Как это следует из сообщений о раби Элазаре и учителях Равы. Этого предначертания нельзя избежать.

Мы подошли к ответу на наш вопрос. Да, человек может и должен менять свою жизнь к лучшему и достигать — усилиями, молитвой и заслугами — успехов в этом мире. (Чтобы использовать их для служения Всевышнему, конечно). Но при этом надо знать, что далеко не всё в наших руках. Всегда останется нечто недосягаемое.

Удачи Вам! Хорошего мазаля!

С уважением, Нохум Желязник

 

[i] Йеошуа бен-Хананья — мудрец Мишны, ближайший ученик Раби Йоханана бен-Закая, глава Санхедрина в период после разрушения Второго Храма.

[ii] Ханина бар-Папа — мудрец Талмуда, 4 в., Вавилония.

[iii] Раба бар-Нахмани — мудрец Талмуда, ученик рава Хисды, Вавилония.

[iv] Рав Хисда (3977-4069 /217-309/) — мудрец Талмуда, глава ешивы в Суре.

[v] Рав Аба бар-Йосеф (в Талмуде его называют Рава; 4039-4112 /279-352) — основатель ешивы в Махозе; один из величайших мудрецов народа Израиля всех поколений.

[vi] Раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения, автор многих известнейших книг. Подробнее о Рамхале можно прочесть здесь.

[vii] Рав Хаим Фридлендер (1923-1986 / 5683-5746, род. в Бреслау, ныне Вроцлав) — известный израильский раввин, духовный наставник и мудрец Торы. Глубоко изучал труды Рамхаля, и благодаря ярким комментариям рава Фридлендера наше поколение смогло заново открыть для себя его труды. Уроки и система взглядов рава Фридлендера изложены в книгах «Сифтэй Хаим», выпущенных уже после смерти рава его учениками.

[viii] Раби Элазар бен-Пдат (в Талмуде часто просто «раби Элазар») — мудрец Талмуда, ученик раби Йоханана, заложившего основы Иерусалимского Талмуда. После смерти учителя стал во главе мудрецов Эрец-Исраэль.

Материалы по теме


Глава начинает с рассказа том, как Итро, тесть пророка Моше (Моисея), пришел в стан евреев, и о том, какие советы он дал Моше. Затем описывается Синайское откровение — Дарование Торы на горе Синай — и изречение Всевышним Десяти заповедей. Читать дальше