Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хесед – практическая помощь

17 октября 2010, 18:57

Отложить Отложено

Вечером 18 октября, как всегда по понедельникам, у меня был прямой урок в интернет-эфире – ровно в 19.30 по часам Иерусалима (и я не опоздал!). Кто не видел - тот проиграл, ничего не проиграл, ибо потом может посмотреть в записи, когда выйдет в свет "Еврейское поведение 76".

Тема: хесед. Учим из стиха (Берешит 18:19, недельный раздел "Вайера"): "Избран он Мной для того, чтобы заповедовал своим детям и своему дому после себя соблюдать путь Всевышнего, творя милость и правосудие". Т.е. в преподавании будущим евреям моральных законов Торы видел Творец мира основную задачу Авраама.

Теория урока и иллюстрации мной уже подготовлены. Вот одна из иллюстраций.

Пришел в субботу вечером к раби Исару Залману Мельцару, выдающемуся талмудисту и учителю поколения, другой известный в Иерусалиме праведник – раби Арье Левин.

Пришел и рассказал, что он живет в доме, где на первом этаже, как раз под ним, квартирует одна ветхая старушка. Тихая, никогда ни о чем не просит. А тут шел рав Левин у нее под окнами и обратил внимание, что в ее комнате ни огонька, чего никогда у нее не случается, ибо спит она при свете.

Постучал рав Левин, спросил в чем дело. Оказывается, ее керосиновая лампа нечаянно потухла, и теперь женщина сидит в абсолютной темноте. А она очень больна, почти не встает с постели. И обычно в субботу к ней приходят сыновья. Они только что ушли – а лампа возьми и потухни.

Что делать?

Темнота на улице стоит жуткая, какая только и бывает в месяце тевет. Подняться в квартиру выше старушка не в силах. Посидеть с ней ночь некому – да она и не согласна. И ведь болеет опасно: жалуется на боли, боится, что, неровен час, медиков придется вызывать.

"Проблема, – сказал рав Мельцар. – А что вы предлагаете?"

Рав Левин ответил: "В случае опасности можно в субботу перенести свет, как можно его и погасить"[1].

"У вас есть светильник?"

"Да, лампа на солярке".

"Ну, так отнесите ей".

"Отлично, я за этим разрешением и пришел", – сказал рав Левин и быстро пошел домой.

Но когда он подходил к дому – его неожиданно догнал ученик рава Мельцара, раби Ицхак Эпштейн. Запыхавшись, объяснил:

"Только вы ушли, как вдруг рав Мельцар позвал меня и попросил бежать за вами".

"Зачем?"

"Он объяснил. Вы, конечно же, не захотите нарушать субботу, верно? Наверняка, попросите своего сына отнести лампу нижней соседке. Но уже поздно – и ваш мальчик уже спит. Ему придется подниматься из теплой кровати на зимний холодный воздух. А это опасно для десятилетнего ребенка. Да еще спросонья он может не удержать лампу в руках – как известно, светильники на солярке тяжелы. А это очень опасно – ронять в доме горящую лампу на пол. К тому же всем известна, какая у вас крутая лестница. Поэтому он послал меня к вам".

"Зачем?"

"Как зачем! Чтобы я отнес соседке вашу лампу!"

 


 

[1] Написано в трактате "Шабат": "Тот, кто гасит светильник, потому что боится неевреев, бандитов, злого духа или ради больного – чтобы тот заснул, – такой человек не на­рушает запрета. (Но если гасит, потому что) жалеет свечи, жалеет масло, жалеет фитиль, – такой человек заслуживает наказание. Однако раби Йо­се освобождает от наказания во всех приведенных случаях, кроме того, когда жалеет фитиль, – поскольку таким образом он делает уголь". – Мы этот отрывок из Талмуда читаем сразу после Встречи субботы.

Теги: Мусар, Видео-урок, Недельный раздел