Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как перестать думать о задачах, чтобы отдохнуть и набраться сил для их выполнения?

Темы: Цель творения, Предназначение, Суббота, Время, Работа, Самооценка, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые Равы!

Благодарен всем, кто участвует в ответах на вопросы, ведь иногда они помогают разобраться в насущных вопросах.

Сейчас много энергии и сил уходит на проекты по основной работе, также вне работы. Пытаюсь систематизировать и организовать процесс, чтобы сделать нужные задачи, но они движутся бесконечным потоком, в итоге увеличивая склад невыполненных дел.

Это приносит очень ценный опыт, а также средства, но забирает много энергии и времени. Ведь нужно коммуницировать с большим количеством людей ежедневно, ко всему — очень много, как говорят, стрессовых ситуаций, на которые становится более трудно спокойно реагировать и принимать верные решения.

Во время отдыха думаю о работе и задачах, во время работы — думаю об отдыхе.

Понимаю, что испытания, не даются тем, кто не может их преодолеть, но также есть понимание, что нужно научиться накапливать энергию.

Знаете, размышлял недавно, что люди боятся оставаться с самими собой. И задал себе неожиданный вопрос: если бы я сам с моим характером, достоинствами и недостатками был бы другим человеком, стал бы я с этим человеком дружить, проводить больше времени или иметь отношения?

Мы следим часто за тем, чтобы не обидеть кого-то другого, но когда мы обижаем себя, то даже не замечаем этого. Мы не допускаем грубости в отношении других, но в отношении себя — грубость вполне допустима.

Заставлять кого-то делать что-то вопреки их желанию — мы считаем неправильным и недопустимым поступком. А заставлять себя — кажется нам огромным достоинством.

Недовольство собой — это самый популярный сегодня вид спорта. Нет ни одного человека, к которому у нас было бы больше претензий, чем к самому себе. Чем чаще ты себя обвиняешь — тем больше получаешь тяжелые мысли, которые тебе не дают спать. Чем меньше внимания и любви ты даешь себе — тем больше получаешь в ответ страха и беспокойства.

Плохие отношения с собой делают нас бездомными. Если в обществе самого себя тебе не хватает любви и радости, то ты оказываешься в вечной зависимости от чужого общества и чужой любви. Потому что тебе некуда возвращаться и некуда уйти.

Может быть, мы так упорно ищем любовь другого человека, потому что надеемся: любовь другого заменит нам ту любовь, которую мы не можем дать себе.

Если ты научишься жить в мире и любви с человеком, с которым ты делишь общее тело, то научиться жить с другими будет намного проще.

Подводя итог сказанного, у меня к Вам два вопроса, на которые мне будет интересно услышать (прочитать) Ваши мысли:

1. Как оставаться сильным, когда много ситуаций, которые пытаются сломать человека и характер?

2. Как научиться отводить свои мысли от постоянных задач и уметь отдыхать, чтобы набраться энергии для их выполнения?

Спасибо!

Отвечает рав Элияу Левин

Добрый день!

Ваш анализ поднимает вопросы, которые в наше время мучают многих мыслящих людей.

Даже элементарными приборами нам трудно пользоваться без инструкции по эксплуатации… Тем более, когда речь идет о таком сложном творении, как человек, нам необходимо основательно углубиться в то «руководство», которое мы получили более трех тысячелетий назад на Синае.

Мы знаем, что человек — центральное творение в этом мире и Творец не только создал этот мир, но и принимает Личное участие в жизни каждого из нас. Да, Он скрывает себя, чтобы предоставить нам свободу выбора, поэтому у многих может возникнуть ложное ощущение одиночества и, в какой-то мере, безысходности, но это не так.

Он заинтересован в успехе человечества в целом и каждого из нас в отдельности, поэтому ситуация, когда человек действительно не может совладать с собой, полностью исключена. Осознание этого, несомненно, придает силы.

Все те качества, которыми нас наделили при рождении, необходимы нам, разве что надо научиться пользоваться ими по назначению. Нет полностью положительных качеств, как и полностью отрицательных. Просто надо знать пропорции. Любой еврей, живущий по Торе, старается ежедневно изучать книги, посвященные работе над своими качествами.

Цель этой работы — не только понять свои недостатки, но и познать свои сильные стороны. Таким образом, умеренная самокритика помогает минимизировать плохие качества, а знание сильных сторон радует и вдохновляет на новые достижения. Как сказал однажды мой учитель: «У человека должны быть два кармана — с достоинствами и с недостатками. Когда его одолевает гордыня, пусть пороется в кармане с недостатками, а когда охватывает уныние — в кармане с достоинствами…»

Для решения многих вопросов на поверхностном уровне может быть достаточно консультаций с профессиональным коуч-тренером. Однако вряд ли это удовлетворит тех, кто ищет основательных перемен. Конечно, очень удобно оплатить пару сеансов и уйти с иллюзией понимания проблемы, но через какое-то время возникнут другие трудности и всплывут новые вопросы… «Жаропонижающим» болезни не лечат.

Чтобы чувствовать себя уверенно и не бояться возможных сложностей, необходимо основательное знакомство с устройством этого мира (место и цель человека в мире, приоритеты и самопознание), а также последовательная работа над собой. Умение владеть собой подразумевает также контроль над своим временем и мыслями.

Испокон веков суббота была для евреев временем восполнения своих духовных ресурсов. Поскольку Тора определяет для субботнего отдыха строгие рамки, несоблюдение субботы было практически невозможным. Для тех, кто не является евреем, нет строгих ограничений в этот день, но любому человеку, заинтересованному в эффективности своих жизненных проектов, стоит определить самому себе строгие рамки для отдыха и восполнения духовного багажа.

Желаю Вам успеха в Вашем поиске и личной работе!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Что такое Иудаизм — еврейская религия. Сущность и цель Иудаизма

Рав Йегуда Лейб Ашлаг

В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.

Суббота — не день отдыха!

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?

Гитель Итахова

Достоинства ошибок