Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Зачем Всевышний посылает нам в жизнь близких людей, с которыми нельзя быть?

Темы: Знакомства, Правила шидуха, Шидух, Страх перед будущим, Лея Солганик, Чувства и разум, Отношения до брака, Бааль Тшува

Добрый день! Интересует, зачем Ашем (Всевышний) дает нам в жизнь близких людей, с которыми нельзя быть.

Мне 18 лет, планы на жизнь обдуманы, и религии в своей жизни не видела. Не думала о семейной жизни и не искала отношений. Месяц назад спонтанно начала соблюдать. Начинаю читать книги и учить все больше алахот (законов). И чувствую, что уходить из этого не хочу. Сразу проснулось желание стать невестой и иметь еврейский дом.

Но Ашем принес в мою жизнь одно НО. Мальчик из хорошей русской семьи, живущей харедимной жизнью. Ему 19, и у него тоже планов на 10 лет вперед. Он не был соблюдающим какое-то время и сейчас начинает возвращаться. Чувства взяли верх. Желание, чтоб он был моим мужем, смешалось с тем, что нам хорошо вместе. Но я так не могу. И он тоже. Свадьба не входит в его планы и звучит чем-то нереальным.

Но я все равно мечтаю, что он предложит мне шидух и мы попробуем сделать всё правильно. Что все планы подстроятся. Ведь для чего-то Ашем принес это в нашу жизнь. Он предложил начать работать над собой для того, чтоб в будущем сделать шидух и начать все с нуля, когда будем готовы. Мне больно… ведь я уже готова.

Есть ли выход из этой ситуации?? Или лучше, переступив через себя, отказаться от всего, не давая надежды на то, что в будущем у нас все получится? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая N.!

Вы сейчас переполнены смешанными чувствами, и они буквально разрывают Вас. Чувство влюбленности, вопросы веры во Всевышнего, желание стать невестой и невозможность отказаться от планов — в общем, с какой стороны ни посмотри, везде сомнение, неизвестность и напряжение. И внутри всех этих запутанных чувств находитесь Вы, молодая девушка, недавно вступившая на путь соблюдения мицвот.

В первую очередь обратите внимание на саму себя, не дайте себе потеряться или потерять что-то ценное. Разобраться в себе, в своих чувствах, желаниях и надеждах, сопоставить их с действительностью и искать решение — это первый шаг в работе над собой, в духовном росте. Это первый шаг в создании своей семьи. А семье не стоит складываться из двух ненамеренно оказавшихся в ней людей, желающих только собственного блага.

Ваше уверенное «ведь я уже готова» может стать мотивацией для действительной подготовки к семейной жизни.

Давайте начнем, попробуем расставить чувства и мысли по местам. Пока что отложим тему любви и семьи — и займемся собственным «я». Познакомьтесь с собой, представьте самой себе ту девушку, которая, вообще-то, Вы сама, ее внутренний мир, ее желания, ее вкусы, ее представления о жизни, ее способы справляться с трудностями. Вершины, к которым она (то есть, Вы сама...) стремится, цену, которую она готова платить, чтобы достичь тех вершин.

Расскажите себе об ее ощущении веры во Всевышнего, об ее умении Его благодарить и просить; о том, как она умеет радоваться жизни, о ее добрых намерениях и делах. О способности строить отношения с людьми, слушать их, принимать, не винить, уступать, просить, благодарить. Теперь расскажите себе о своих желаниях в семье, замужестве и любви.

Немного познакомившись с собой, примите себя как разумного человека, знающего, что Всевышний ведет нас той дорогой, по которой мы сами хотим идти. Ваше понимание, вера и разум помогут сделать правильный выбор — выбрать свои желания. Понимаете, высказывание «сердцу не прикажешь» можно смело выкинуть. Наши желания в наших руках. Человек — это тот, кто может с помощью разума управлять желаниями.

Осталось только дать разуму верную информацию и начать процесс размышления. Вы читаете книги о еврейских законах, успешно внедряете их шаг за шагом в свою жизнь. Наряду с этим начните заглядывать в семейные темы, начните представлять себе реальные семейные будни. А они состоят не только из всплесков влюбленности и свадебного оркестра. Да, они начинаются с музыки, платья и прически, но это еще не семья.

Ваше желание быть невестой — это естественное желание девушки, но готовность к семейной жизни заключается в желании работать и вкладывать, уступать и молчать, прощать и принимать, давать, а не только стремиться получить. Это звучит страшно и может разрушить все розовые надежды, но ведь вся это работа (вычеркнем привычное слово «адская», скорее, все-таки, «райская»!) делается для того, кого хочешь любить, кому хочешь делать добро — и кого благодаря этому любишь.

Не знаю, достаточно ли Вы знакомы с этим парнем, чтобы понять, что Вы готовы к семейной жизни с ним, понять, подходит ли он для Вашего внутреннего мира. Чувство влюбленности может так отуманить, что возникает ощущение — «готова за ним в огонь и в воду»...

Попробуйте спокойно разобраться и обдумать, найдите себя во всем этом бурлящем океане. Конечно, можно влететь в свадебную церемонию с разбегу, без подготовки и барахтаться, пока не научимся хоть как-то держаться на поверхности. Попробуйте посмотреть на семейную жизнь глазами Вашего парня: а он к чему готов? Ни к чему? А обвинять Вас в том, что сорвали его планы?

Если он совсем не готов (не к фейерверку, а к работе, сложной, без быстрых результатов и аплодисментов...), то, наверное, не стоит Вам желать, чтобы он предложил шидух... Когда Вы немножко разберетесь сама с собой, Вы сможете обсудить это с ним...

Попробуйте посмотреть на всю ситуацию новым, реальным взглядом. Если же Вы все равно увидите, что действительно готовы к семейной жизни и что этот парень может быть Вашим мужем, то найдите посредника, шадхана, который сможет ему аккуратно сказать: эту игру на чувствах надо «перевести» во встречи с серьезными целями.

Если же Вы поймете, что еще не время или не все так гладко, как выглядит в первый момент, и решитесь пока что расстаться, то очень стоит уделить время собственному духовному росту. Стоит определить для себя период общения с этим молодым человеком как позитивный и важный, ведь оно послужило стимулом строительства Вашего собственного «я». Ни в коем случае не стоит рассматривать этот период как разрушительный, оставивший после себя разбитое сердце и упадок сил.

Молитесь, чтобы удостоиться скорее построить крепкую семью в любви и счастье.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина