Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если я буду идеальной женой, муж примет мои усилия как должное и не будет ценить?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Хана Лернер, Страх перед будущим, Подготовка к свадьбе, Чувства и разум

Шалом! В первую очередь хочу поблагодарить за полученные мной ответы. Каждый совет помогает мне до сих пор. С Б-жьей помощью через месяц у меня будет хупа. Как я ждала уже того момента, что стану невестой!! Но… прошел ворт, началась подготовка к хупе и… и ничего. Нету эйфории, нет предвкушения. Вообще ничего. На шидухах я смотрела на мидот (качества) парня, обращала внимание, какой он в каких-то мелочах, повела на «смотрины». Мне, конечно, хотелось каких-то безумных чувств, но после прослушанных лекций я решила, что нужно думать головой. Я полностью согласна (точнее сказать, полностью приняла), что любовь надо строить. И вот остаётся пара недель до одного из важнейших дней моей жизни, а никаких чувств так и не появилось. Меня это немного расстраивает. Я теперь боюсь, что они так и не появятся.

Но Ваш совет мне нужен не только в этом вопросе. Ещё одна вещь, о которой я сейчас часто думаю. Я читаю книги, слушаю лекции, читаю статьи о том, как построить настоящий еврейский дом, чтобы у нас была атмосфера любви, заботы, понимания, а главное, чтобы в нем была Шхина (Б-жественное присутствие). Благодаря лекциям, выставленным на вашем сайте, я нашла огромное количество важнейших советов для построения семьи. Я боюсь, что это будет звучать глупо, но меня это действительно беспокоит. Дело в том, что я хочу, чтобы будущий муж меня ценил. И у меня крутится в голове мысль, что если я буду стараться быть идеальной женой, то он будет принимать мои усилия как должное и не будет ценить. Будет считать, что так оно и должно быть, и не понимать, сколько усилий я вкладываю в это. Меня преследует эта мысль, и я думаю, что надо показать ему вначале, какой я могу быть, а потом прикладывать усилия. Прошу Вашего совета. Заранее благодарна! N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.!

Период между эрусин (вортом) и свадьбой считается сложным, напряженным временем. Поднимаются страхи, отношения между женихом и невестой обостряются, т.к. жених тоже беспокоится из-за ожидающей его ответственности и изменения жизни. Возможно, из-за всех этих факторов Вы не можете почувствовать радость приближающейся свадьбы, ту самую эйфорию, о которой мечтали. Наверняка Ваше решение было основано хотя бы на минимальном физическом притяжении к молодому человеку и его ценных человеческих качествах. Не случайно в этот период рабаним рекомендуют встречаться не чаще, чем раз в неделю. Много шидухим разладилось именно в этот период.

Что касается второго вопроса, то не бойтесь быть идеальной женой. Это идеал, к которому надо всегда стремиться. В реальной жизни нам это редко удается. Если Вы опасаетесь, что муж не будет достаточно ценить Ваши усилия, то надо будет сообщать ему, что Вы конкретно делали (убрала, постирала, накормила) не в порядке упрека, а как информацию — как прошел Ваш день. Общение между супругами должно быть достаточно открытым, чтобы Вы могли рассказать ему о своих сомнениях, переживаниях, радостях и т.д. Человек должен всегда стараться показать себя с хорошей стороны. Особенно женщина, она всегда должна быть в глазах мужа на пьедестале. Наши непроработанные качества все равно проявляются тут и там, нам не нужно для этого особенно стараться…

Желаю Вам успехов в личной жизни и построить хороший еврейский дом.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан