Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тому, кто виновен перед другим человеком, — например нанёс ему телесное повреждение или проклял его, или ограбил, — грех не простится вовек, если он не заплатит ближнему то, что ему причитается, и не помирится с ним»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 9
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я уважаю жениха, но не чувствую влечения к нему

Темы: Знакомства, Муж и Жена, Взаимопонимание, Хана Лернер, Отношения до брака, Влечение

Добрый день, Хана Лернер. Это Л. Очень приятно было читать Ваш ответ. Ваш ответ, который Вы написали по-доброму, по пунктам, меня успокоил.

У меня есть вопрос. Молодой человек, с которым я встречаюсь, обладает огромным количеством разных достоинств. Но! Я не чувствую к нему желания как к мужчине. В остальном, при бурной влюбленности второй половины, у меня не было возможности подумать, почувствовать что-то к нему. Это смущает меня. Так как в быту, в качествах характера, отношениях с людьми, с мицвот, да почти во всем, включая вкусовые пристрастия и бытовые вопросы, — ну просто идеально! А чувств нет.

Как выбрать мужа? Не хочу позже портить жизнь и ему, и себе. И потом разводиться после нескольких лет. Не дай Б-г, нужно будет «делить» детей. Как поступить? Если останавливает его настойчивость. Да, качества отличные, кроме тех, которые формируют желание к нему как к мужчине. Это и доброта. И помощь. Это и общие цели — квартира, переехать из России в Израиль. Но я не уверена. Я читаю, что любовь нужно выращивать. Это так. Но как ее выращивать, если хочу разойтись и страшно? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Л.,

Для того чтобы взрастить любовь, надо, прежде всего, этого хотеть. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу: можете ли Вы представить себя с этим человеком до ста двадцати лет, хотите ли Вы детей от него. Это может помочь Вам сделать выбор.

Вполне возможно, что его настойчивость, его любовь душит Вас и Вам тяжело почувствовать к нему любовь, потому что его чувств хватает на двоих. Попробуйте сделать перерыв, уехать на несколько недель и посмотреть, насколько Вы скучаете по нему, насколько Вам его не хватает. Это поможет создать дистанцию и посмотреть на ситуацию со стороны.

Проверьте, может, есть что-то в его внешности, одежде, манерах, что Вас раздражает. Если это подкорректировать, не исключено, что у Вас появятся к нему чувства как к мужчине. Например, купить ему модные рубашки, сделать красивую стрижку и т.д. Может быть, у Вас перед глазами — образ какой-то Вашей предыдущей любви и Вы его всё время невольно сравниваете с этим образом. Д-р Барух Шолом как-то в шутку сказал, что у женщины, когда она выходит замуж, есть галахическая проблема: она выходит за двоих мужчин — одного, который в её воображении, а второго — реального.

Желаю Вам разобраться в своих чувствах, больших успехов.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин