Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я не могу бесконечно помогать младшей сестре

Темы: Отношения с семьей, Еврейская женщина, Женщина, Хана Лернер

Здравствуйте :) Поздравляю вас с праздником Песах, желаю Вам и Вашей семье всего самого лучшего и в следующем году в Иерусалиме. Мне очень нужен Ваш совет. У меня проблема с младшей сестрой. Мне 30, ей 22. Она меня очень обидела. Знаете, младшему ребёнку часто спускается то, что старшему не позволено. Я рада, что мама была со мной более требовательная. Но от этого моя сестра, к сожалению, не стала ни умней, ни самостоятельней. Когда-то, когда у меня были проблемы, она мне сказала такое, что я не могу до сих пор забыть, головой понимаю, что она была молодая и глупая, но обидно всё равно. Потому что она была в таком же положении, что и я, и я ей помогала и финансово поддерживала её.

Потом я уехала в другую страну. Ни моя сестра, ни моя мама меня никак не поддерживали, наоборот, заваливали меня ещё проблемами моей сестры.

Потом я вышла замуж. Моя сестра и мама приехали. И вместо того, чтобы радоваться, что я выхожу замуж, узнать, какой у меня муж, мне сестра начала вспоминать, какие ошибки я делала, когда жила с ними. Я понимаю, ей обидно, что её молодой человек на ней не женился, но ведь она могла за меня порадоваться, правда?

Потом у меня родился ребёнок, и моя сестра приехала ко мне, помочь. Я как раз вышла на работу, моему ребёнку было 2 месяца, мне разрешили работать из дому. Я организовала так, что моя дочка и её дочка могли бы ходить в один садик, а моя сестра была бы свободна, могла бы себе искать работу или ходить узнавать город. Её дочка ходила в садик 2 недели, потом она сказала, что не хочет, чтобы дочь ходила в тот садик, дескать, она уже слишком большая для него, и, конечно, моя дочка сказала, что тоже в садик ходить не хочет. И что я имела? 3 детей в маленькой квартире, плюс свою сестру, которые путались у меня под ногами. Работать я могла только ночью, когда они спали.

Она хотела познакомиться с кем-то. Я пригласила друга своего мужа, он остановился у нас. Квартира, как я говорю, маленькая! Он у нас жил 2 дня. Я сестру предупредила, что он мало зарабатывает и он приедет к нам из другого города. Она очень хотела с ним познакомиться всё равно. Когда они пошли на свидание, она была очень разочарована, что он ей устроил не такое роскошное свидание.

Я не буду всё перечислять, но я считала дни, когда она уедет. И теперь одна мысль о том, что она приедет, приводит меня в ужас. Вроде я и должна ей помочь, но это выше моих сил. И ещё она мне говорит, что никто не любит бедных родственников. Что я могу сказать на это? Пока я не вышла замуж, я с ней нянчилась, поддерживала её. Сейчас у меня есть семья, 2 маленьких детей и муж. Только у меня постоянная работа. У меня нету ни сил, ни желания нянчится с взрослой «тётей». А её проблемы меня только раздражают. Потому что из-за её безголовости моя мама не может ко мне приехать, повидать своих внуков. Что вы мне посоветуете? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Р.,

Попробую ответить на Ваш вопрос.

У Вас внутри сильный гнев на сестру. Я думаю, что у этих чувств есть длинная история, скорее всего, это связано ещё с детством — гнев, обида, ревность. Ведь, по всей видимости, на Вас всегда возлагали больше ответственности как на старшую сестру. Но сейчас постарайтесь понять и простить свою сестру за ошибки детства, молодости и т.д.

Но если Вам в любом случае тяжело находиться с ней рядом, чувствуете, что она требует больше, чем Вы способны дать, Вы можете держать дистанцию. Вы вовсе не обязаны брать на себя роль её мамы. Ваша прямая обязанность — это быть хорошей матерью и женой, сохранять свой дом в благополучии. А сестре Вы можете помогать, насколько это можно сделать, не нанося ущерба своей семье и личной жизни. Проведите для себя границу — в чём Вы можете ей помочь и в чём Вам уже тяжело. Вполне вероятно, что ей нужно дать шанс стать более самостоятельной. И если Вам удастся избавиться от негативного чувства по отношению к ней, то на уровне рассудка Вы сможете лучше понять, как ей реально помочь.

Желаю Вам больших успехов.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

Вчера, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик