Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я не могу бесконечно помогать младшей сестре

Темы: Отношения с семьей, Еврейская женщина, Женщина, Хана Лернер

Здравствуйте :) Поздравляю вас с праздником Песах, желаю Вам и Вашей семье всего самого лучшего и в следующем году в Иерусалиме. Мне очень нужен Ваш совет. У меня проблема с младшей сестрой. Мне 30, ей 22. Она меня очень обидела. Знаете, младшему ребёнку часто спускается то, что старшему не позволено. Я рада, что мама была со мной более требовательная. Но от этого моя сестра, к сожалению, не стала ни умней, ни самостоятельней. Когда-то, когда у меня были проблемы, она мне сказала такое, что я не могу до сих пор забыть, головой понимаю, что она была молодая и глупая, но обидно всё равно. Потому что она была в таком же положении, что и я, и я ей помогала и финансово поддерживала её.

Потом я уехала в другую страну. Ни моя сестра, ни моя мама меня никак не поддерживали, наоборот, заваливали меня ещё проблемами моей сестры.

Потом я вышла замуж. Моя сестра и мама приехали. И вместо того, чтобы радоваться, что я выхожу замуж, узнать, какой у меня муж, мне сестра начала вспоминать, какие ошибки я делала, когда жила с ними. Я понимаю, ей обидно, что её молодой человек на ней не женился, но ведь она могла за меня порадоваться, правда?

Потом у меня родился ребёнок, и моя сестра приехала ко мне, помочь. Я как раз вышла на работу, моему ребёнку было 2 месяца, мне разрешили работать из дому. Я организовала так, что моя дочка и её дочка могли бы ходить в один садик, а моя сестра была бы свободна, могла бы себе искать работу или ходить узнавать город. Её дочка ходила в садик 2 недели, потом она сказала, что не хочет, чтобы дочь ходила в тот садик, дескать, она уже слишком большая для него, и, конечно, моя дочка сказала, что тоже в садик ходить не хочет. И что я имела? 3 детей в маленькой квартире, плюс свою сестру, которые путались у меня под ногами. Работать я могла только ночью, когда они спали.

Она хотела познакомиться с кем-то. Я пригласила друга своего мужа, он остановился у нас. Квартира, как я говорю, маленькая! Он у нас жил 2 дня. Я сестру предупредила, что он мало зарабатывает и он приедет к нам из другого города. Она очень хотела с ним познакомиться всё равно. Когда они пошли на свидание, она была очень разочарована, что он ей устроил не такое роскошное свидание.

Я не буду всё перечислять, но я считала дни, когда она уедет. И теперь одна мысль о том, что она приедет, приводит меня в ужас. Вроде я и должна ей помочь, но это выше моих сил. И ещё она мне говорит, что никто не любит бедных родственников. Что я могу сказать на это? Пока я не вышла замуж, я с ней нянчилась, поддерживала её. Сейчас у меня есть семья, 2 маленьких детей и муж. Только у меня постоянная работа. У меня нету ни сил, ни желания нянчится с взрослой «тётей». А её проблемы меня только раздражают. Потому что из-за её безголовости моя мама не может ко мне приехать, повидать своих внуков. Что вы мне посоветуете? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Р.,

Попробую ответить на Ваш вопрос.

У Вас внутри сильный гнев на сестру. Я думаю, что у этих чувств есть длинная история, скорее всего, это связано ещё с детством — гнев, обида, ревность. Ведь, по всей видимости, на Вас всегда возлагали больше ответственности как на старшую сестру. Но сейчас постарайтесь понять и простить свою сестру за ошибки детства, молодости и т.д.

Но если Вам в любом случае тяжело находиться с ней рядом, чувствуете, что она требует больше, чем Вы способны дать, Вы можете держать дистанцию. Вы вовсе не обязаны брать на себя роль её мамы. Ваша прямая обязанность — это быть хорошей матерью и женой, сохранять свой дом в благополучии. А сестре Вы можете помогать, насколько это можно сделать, не нанося ущерба своей семье и личной жизни. Проведите для себя границу — в чём Вы можете ей помочь и в чём Вам уже тяжело. Вполне вероятно, что ей нужно дать шанс стать более самостоятельной. И если Вам удастся избавиться от негативного чувства по отношению к ней, то на уровне рассудка Вы сможете лучше понять, как ей реально помочь.

Желаю Вам больших успехов.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир