Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знаешь, где пребывает Б-г? Б-г там, куда Его впускают»Раби Мендл из Коцка
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Недавно я расстался с девушкой, отношения с которой длились почти 5 лет...

21 апреля 2013 года, темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Отношения до брака

Здравствуйте. Около двух недель назад я расстался с девушкой, отношения с которой длились у меня почти 5 лет. Инициатором разрыва был я. Но теперь я чувствую пустоту внутри себя. По вечерам мне особенно плохо: я постоянно думаю о ней, вспоминаю прошлое, смотрю фотографии. И даже всё то, что я считал плохим в ней, что годами накапливалось и в конце концов послужило причиной нашего разрыва, теперь выглядит настолько несущественным, что мне начинает казаться, будто я допустил ошибку. Но с другой стороны я понимаю, что людям вообще и мне в особенности свойственно идеализировать прошлое. Скажите, есть ли какой-то способ определить — моя нынешняя депрессия — это осознание допущенной ошибки или ностальгическое облагораживание образа моей бывшей девушки? И.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый И.,

Понимаю Ваши чувства, «двойственное» состояние. Действительно очень тяжело отличить одно от другого потому, что за пять лет люди очень привыкают, привязываются друг к другу.

Попробую ответить на Ваш вопрос.

Первый критерий, с помощью которого можно определить, «Ваш» человек или «не Ваш», — это время. Дайте себе ещё немного времени, до месяца, чтобы отстраниться и посмотреть более спокойными глазами на девушку и на ваши отношения. Вы сможете более объективно оценить, насколько существенной была причина разрыва. Может быть, это были накопившиеся обиды, неразрешённые проблемы, неопределённость отношений — за пять лет люди либо становятся мужем и женой, либо расходятся. Многие вещи для Вас станут более ясными. Безусловно, у Вас есть привычка, привязанность к этому человеку, может быть, даже сильное чувство. Поэтому естественно, что Вы чувствуете пустоту, находитесь в депрессии. Если Ваше состояние не пройдёт за следующие две недели, попытайтесь снова встретиться. После перерыва Вы увидите девушку и Ваши отношения с ней уже немного другими глазами.

Желаю Вам ясности ума и сердца, чтобы принять правильное решение, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Много лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой. Что делать с точки зрения иудаизма?

16 апреля, отвечает Лея Солганик