Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Бабушка тратит деньги на дорогие, но бесполезные подарки внукам

22 июля 2015 года, темы: Наши родители, Почитание родителей, Отношения с внуками, Ита Минкина

Здравствуйте! Мой вопрос о маме. Мама очень нас любит, обожает внуков. Она добрый человек и старается помочь, чем возможно. В плане эмоций никаких вопросов нет. Но вот такая вещь. Бабушка постоянно дарит внукам подарки, на все праздники: на день рождения, на восьмое марта и 23 февраля, на Хануку, на Пасху, на 1 сентября, в честь окончания учебного года и, конечно, в нееврейский новый год (и тут мы не можем ее обижать никак). И мне, и зятю она, конечно, тоже дарит подарки, но не так часто. В чем проблема? Во-первых, я начинаю себя неудобно чувствовать, понимая, какие это траты (если все это сложить, она могла бы сделать у себя дома небольшой ремонт или купить стиральную машину), причем траты на развлечения, а не на что-то необходимое для детей (хотя ясно, что это ей доставляет больше удовольствия, чем ремонт). Во-вторых, это все уже некуда складывать! Игры, конструкторы, куклы и книги. Часть игрушек уже переехала к ней домой, но все равно осталось еще много. Попросить уменьшить поток подарков — бесполезно, это как задушить прекрасный порыв. Но и, если я скажу: «Вот, мамочка, было бы хорошо, если б ты купила детям то-то и то-то», она отвечает: «Вам надо, вы и покупайте». Не от жадности, а оттого, что хочется тратить деньги по своему разумению, а не по указанию дочери. Мама может купить внукам довольно дорогие вещи (куртки, обувь) — но только потому, что она сама так решила, а не потому, что я попросила. Ясно, что тут, как всегда, дело в наших отношениях. Но игрушки действительно некуда класть, а выбрасывать вроде неудобно (и жалко). Спасибо за помощь. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Л.,

Из Вашего письма видно, что на протяжении лет Вы пытались намекнуть или в явной форме дать понять Вашей маме, какие подарки Вы предпочитаете. И опыт показал, что Ваши попытки не увенчались успехом и это только чревато обидами.

Поэтому мой Вам совет — оставьте попытки. Вы ничего этим не добьетесь и только расстроите маму, которая действует из лучших побуждений, и расстроите себя, т.к. не сможете ее ни в чем убедить.

Ничего не поделаешь… Не уверена, что Вас это успокоит, но эта проблема — еще не самое страшное, с чем приходится сталкиваться семьям баалей-тшува. И даже если мама дарит подарки на нееврейские праздники — не думаю, что это нанесет урон воспитанию. Она же не пытается воспитывать внуков по-своему… Это было бы проблемой, но, если в вопросы воспитания она не вмешивается, позвольте ей быть бабушкой, как она это понимает.

  • Наверняка, если Вы рассортируете игры, которые успели накопиться за несколько лет, обнаружите, что есть — похожие, либо та же игра, но усовершенствованная. Такого рода игрушки вы можете без лишних угрызений совести подарить детям своих друзей либо перенаправить в благотворительный фонд (гмах) или в игровую комнату.
  • Другой вариант — некоторые (похожие, либо наоборот очень интересные игры проверить и отложить на Песах. это будет ваш пасхальный «набор» и вам не придется каждый год перед Песахом отбирать и проверять игры на наличие крошек. Эти игры (проверенные) можно, завернув в пакет) хранить в тех же коробках или полках, где вы храните пасхальную посуду. (Но на стол в Песах их, наверное, лучше не класть).
  • Еще вариант: в детской комнате сделать полку под самым потолком (см. 30-35 от потолка) по всей длине комнаты. Туда может войти тьма коробок с играми.

С уважением и пожеланием всех благ, радости, здоровья и благополучия, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан

Много лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой. Что делать с точки зрения иудаизма?

16 апреля, отвечает Лея Солганик