Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ничто не может устоять на пути у твёрдого желания»Зоар 2, стр. 162
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь пристрастилась к магии и определенному образу жизни. Сохранять с ней отношения ради внучки?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Колдовство, Отношения с внуками, Разврат

Добрый день, сайт Толдот, большое спасибо создателям этого прекрасного сайта за ваш труд! У меня вопрос к Ципоре Харитан. Спасибо большое за помощь, которую вы даете людям в непростых жизненных ситуациях, барух а-Шем (слава Б-гу) за вашу мудрость.

Постараюсь покороче. Я вдова, у меня взрослая дочь и внучка-подросток, дочь разведена. Несколько лет назад дочь начала увлекаться разными психологическими тренингами. Она начала посещать разные семинары и обучилась современным трансформационным играм, которые берут свое начало у буддистов. «Гадает» на различных картах и досках, сама уже преподает эти игры, зарабатывая большие деньги.

Но на этом она не остановилась, и постепенно всё это вылилось в пристрастие к магии… Тогда у нас с ней началось полное непонимание, мы разрывали отношения. Дочь перестала соблюдать субботу, ничего не хочет слышать про Тору и вообще даже не хочет иметь с нашим народом ничего общего…

Мое сердце разбито и разрывается на части… Не помогали ни просьбы, ни уговоры, ни слезы, отношения все эти годы были с большим надрывом, мы совершенно стали чужими друг другу.

Мне как матери стыдно за себя и свою дочь, она начала встречаться с разными мужчинами, на своей странице в инстаграме позирует практически обнаженной, я испытываю огромную боль, так как это видит внучка.

Когда я узнала, что она играет в специальные игры на наши взаимоотношения, используя там мое имя, я была деморализована. После этих вещей и наших встреч я физически плохо себя чувствую. Плохо себя чувствую, когда общаюсь с ней.

Во время нашей последней встречи я поставила ей ультиматум: или она прекращает заниматься этими вещами, которые разрушают ее жизнь и жизни других людей, или мы больше не общаемся. Она ответила, что это ей нравится и она будет этим продолжать заниматься, и она готова общаться со мной, всё, мол, зависит только от меня…

Я полностью запуталась. Ведь Моше запретил нам в Торе прикасаться к нечистому, к гаданиям и магии. Как мне себя вести?.. Дочь уже потеряла свой дом, деньги ушли на разные игры и карты, и полотна, и доски. Девочка растет замкнутой и только рисует картинки о смерти… Я полностью подавлена.

Дочь из принципа не даёт мне видеться с внучкой. Общаюсь с девочкой, только когда я звоню, не она, или когда она иногда прибегает ко мне из школы на полчаса. Но эти редкие встречи бывают один или два раза в три-четыре месяца… Она никогда мне сама не пишет и не звонит, за эти годы я так устала вымаливать для себя эти редкие встречи…

Прошу вашей помощи… Может, я что-то делаю неправильно? Нужно ли мне дальше пытаться общаться с ребенком?.. Как мне вести себя с дочерью? Я понимаю, что уже не могу ее учить, она взрослый человек… большое спасибо, с уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы попали в тяжелейшую ситуацию, потому что, несомненно, Ваша дочь делает то, что запрещено Галахой (еврейским Законом). И, естественно, Вы не можете идти на какие-либо компромиссы.

Но, как я понимаю, она от Вас этих компромиссов не требует, а Вы совершенно правы, когда говорите, что она уже взрослый человек и Вы не можете ее заставить вести себя так, как считаете правильным.

Вопрос: можете ли Вы с ней общаться на нейтральные темы, не критикуя ее поведение и не вмешиваясь в ее дела, для того, чтобы сохранить контакт с внучкой? Потому что, если я правильно поняла из письма, внучку весь этот образ жизни не привлекает и, если Вы сохраните с ней связь, то есть надежда, с Б-жьей помощью, что она отдалится от всей этой «нечисти».

Если же Вы этот контакт потеряете, то в жизни Вашей внучки не будет никакого противовеса материнскому влиянию, которое в данном случае совершенно разрушительно.

Поэтому, если возможно, попробуйте разговаривать с дочкой на темы погоды, «пользы молока и вреда табака» и т. д. для того, чтобы сохранить ниточку связи. Поскольку Вы уже высказали свое мнение об ее образе жизни, то ясно, что с точки зрения Галахи на Вас не лежит никакой вины за то, чем она занимается.

А для внучки постарайтесь быть близким и родным человеком и поменьше обсуждайте с ней мамины увлечения. Вместо этого старайтесь дать ей тепло и любовь, т.к., судя по тому, что Вы пишете, ей этого очень не хватает дома.

Надеюсь, что, с Б-жьей помощью, Ваша любовь, по крайней мере, внучку приблизит к Всевышнему и еврейству. А за дочь Вам остается только молиться. И надеяться, что Всевышний примет молитвы Вашего разбитого материнского сердца и поможет ей освободиться из того духовного плена, в который она попала.

Возможно, стоит поинтересоваться, есть ли там, где Вы живете (или онлайн), специалист по борьбе с сектами, которые затягивают людей и духовно порабощают их. Понимаю, что сейчас речь не идет о какой-то конкретной секте, но есть методы влияния, которые, возможно, применимы и в этом случае.

В любом случае, очень важно, чтобы Вам не было стыдно за саму себя, потому что поведение Вашей дочери НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не является результатом «плохого воспитания», не дай Б-г. Ведь она была совершенно взрослым человеком, когда втянулась в это, и далеко не первой, кто пострадал и страдает от йецер а-ра (дурного начала).

А Вы за нее сделать правильный духовный выбор не можете. Поэтому не стесняйтесь посоветоваться у себя в общине, знают ли там, кого можно порекомендовать из специалистов по сектам.

С уважением и пожеланием сохранить связь с внучкой и вымолить спасение для дочери, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан